黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【丝路前沿】俄罗斯人“恋”上中医
http://www.hljnews.cn 2016-04-21 09:46 来源:黑龙江日报

依托“龙江丝路带”建设打造中俄医疗合作桥头堡

哈医大杨宝峰院士向俄罗斯学生介绍中国医药卫生科研进展。

  黑龙江日报记者董新英

  一服汤药、一根银针,加上“望闻问切”,是很多人对中医的固定印象。其实中医从古至今,不断变化、不断进步,已经从传统的汤药发展到药丸、膏方、静点等多种用药方式。因为疗效显著,备受俄罗斯人的偏爱。与此同时,俄罗斯人开始在边境旅游城市寻求“医养结合”,旅游度假和中医康复保健相结合,成为他们走出国门的理由。中医走出去,西医也走进来。越来越多的俄罗斯专家带着先进的医疗技术来到中国,两国互派留学生开展学习和交流,互通有无。

  随着国家“一带一路”战略构想的提出,以及“龙江丝路带”建设,中俄两国在医疗方面的交流与合作也呈现新的态势,续写新的篇章。

  1 看中疗效跨国自费来求医

  几年前,记者曾采访过一位在我省接受中医治疗的来自俄罗斯莫斯科的患者,62岁的尼娜。尼娜是脑梗患者,来中国求医时全身瘫痪,肢体动不了。开始针灸时,尼娜特别害怕,可是扎上后她发现一点也不疼。经过几个月的治疗,尼娜一只胳膊已经活动自如。尼娜只是众多来哈求医俄罗斯患者中的一员。记者在采访中了解到,我省一些中医类医院俄罗斯患者逐渐增多,就连哈尔滨市一些社区卫生服务中心的康复科也收治了不少俄罗斯患者。

  黑龙江省中医药科学院南岗分院针灸五科主任、医学博士、主任医师、硕士研究生导师桑鹏告诉记者,从2006年起,从俄罗斯来中医院治疗的患者逐渐增多,这几年,来院就医的患者一直呈平稳上升趋势,每年接待人数六七十人左右。他介绍,很多俄罗斯患者都有晕针的经历,还有的患者怕针太细太长拔不出来,也有患者不适应中药,但治疗下来,治疗效果都很好。他说,中医治疗外国人其实比国人效果更好,因为他们从来没有接受过中医治疗,身体没有对中医药的抗药性。

  桑鹏说,中医安全、健康、绿色的治疗理念越来越被外国人所接受,针灸、中药、康复、推拿、药浴、穴位埋线、中药贴敷等中医治疗手段,尤其对脑瘫、中风后遗症、风湿、面瘫等西医束手无措的疾病有独到的治疗优势。把传统的针灸、推拿、药敷等中医治疗手段与现代神经康复技术相结合,既能够在诊断上与世界医学相结合,又能在治疗上凸显中医特色。他说,越来越多的外国人来中国求医,这与国家重视中医发展分不开。近年来,中医的社会影响逐渐增大,特别是针对脑病和后期康复的效果得到了认可。美国将2000年至2010年定义为脑瘫十年,中医在脑病和康复方面取得了很大的成就。俄罗斯患者在本国治疗基本是全额报销。这些跨国自费求医的病人,看中的就是中医的治疗效果。

  2 医养结合疗养胜地受青睐

  每年6月份到9月份,在五大连池风景区,都是一片人流如织的场面。其中,来景区疗养的俄罗斯人也是一道景区独有的风景,拎着暖瓶打水的俄罗斯人在景区内毫无违和感。他们中大多数都是来这里疗养的。五大连池名胜疗养院副院长刘继学告诉记者,五大连池有独特的地缘优势,又有得天独厚的自然条件,每年夏季,都是俄罗斯人集中来五大连池疗养的时间。以他们疗养院为例,日接待能力是200人,高峰时都会满员入住。旺季时三五天就接一个团。俄罗斯人钟爱传统中医方法的康复和保健,如针灸、拔罐、按摩等,他们认为这种自然养生环境和中医理疗相结合,对于身心都非常有好处。办理十五天的旅游签证,既能玩好,又能享受中医保健养好身体,这种疗养方式很超值。

  刘继学告诉记者,这两年五大连池景区内的价格没有上涨,可是因为卢布贬值,俄罗斯人前来疗养的成本大幅增加,造成人数下降。今年五大连池旅游季即将到来,希望今年形势能有改善。

  3 互通有无交流合作更顺畅

  采访中记者了解到,多年来,外国患者来我省就医的难点是时间有限、担保难。以前患者都是办理观光旅游签证来治疗,因为时间有限,只能断断续续治疗,效果不好。桑鹏告诉记者,从去年开始,来我国求医的外国患者可以申请办理医疗签证,最长期限是6个月。从今年年初到现在,已经有57位俄罗斯患者通过办理医疗签证来到黑龙江省中医药科学院南岗分院治疗。与此同时,中俄双方的医疗机构也在广泛开展交流与合作,俄罗斯赤塔州一家医院院长亲自带队来到黑龙江省中医药科学院南岗分院考察学习,想亲眼见证中医的神奇。一些俄罗斯医疗机构也将就业的橄榄枝抛向中医科毕业生,引进中医人才到俄罗斯开设中医科。桑鹏说,和以前民间开展的医疗交流与合作不同,现在,从政府层面就进行了引导,交流的层次更高,中俄医疗合作致力于打造中俄医疗走廊,将医疗的交流与合作上升到国与国之间乃至国家战略。以黑龙江省中医药科学院为例,每年都会接收俄罗斯留学生或医生来哈进行一到两个月的学习。与此同时,中国医疗工作者走出国门,将中医带到俄罗斯。据介绍,近十年来,到俄罗斯开办中医诊所的中国人有100余人。2015年6月,齐齐哈尔市中医医院与俄罗斯莫斯科州如家休闲医疗保健公司初步达成合作意向。可见,中俄两国在医疗合作领域互通有无,既有走出去,又有走进来。随着“龙江丝路带”的建设,中俄两国医疗合作会更深入。

  相关链接

  中俄医科大学联盟

  由中国46所医科大学和俄罗斯46所医科大学参与的“中俄医科大学联盟”2014年在哈尔滨成立,中俄92所医科大学的合作进入实质阶段。

  中俄医科大学联盟是由哈尔滨医科大学与俄联邦伊·米·谢切诺夫莫斯科第一国立医科大学共同发起的非政府组织,是在具体落实中俄两国元首关于加强两国高校交往、增加互派留学生、加强医药卫生领域合作的共识,以及《中俄总理第十八次定期会晤联合公报》中所涉及医疗领域合作内容的背景之下应运而生。

  哈尔滨医科大学与俄联邦伊·米·谢切诺夫莫斯科第一国立医科大学共同向中俄两国精英医科大学发出邀请,经过半年时间筹划,成功邀请和吸引两国92所高水平医科大学加入,成为中俄两国大学间成立的规模最大、参与院校最为广泛的合作联盟,打造交流与合作的大平台。该联盟旨在汇集中俄两国主要的医科大学资源,培养高素质人才,推进中俄医学交流与科研合作,加快医学新理论和新技术在疾病预防和治疗中的应用,不断提升疾病预防、诊断、治疗和康复水平,保障两国人民的身体健康,促进两国卫生事业的共同发展。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
候鸟北归
“青爱小屋” 让学...
哈地铁2号线一期工...
“铁龙号”掘进3.4...
 时事新闻
钟表匠人刘吉林:...
“神十妹”王鹏鹏...
[网络媒体走转改...
网络媒体走转改:...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2