黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【丝路风情】牵手蒙古国共谋开放之路
http://www.hljnews.cn 2016-04-14 16:45 来源:黑龙江日报

  王玮

  广阔无垠的草原,白色的毡房,纯朴的牧民,印象中的蒙古国就这样储存在记忆里,久远而深刻。

  今天,当我们沿着“一带一路”的宏伟构想“走进”蒙古国,蓦然发现,草原下汩汩流淌的石油,毡房里滋滋燃烧的炉火,还有那颇具异域风情的牧民,都在传递着合作的愿望,也在处处彰显着那片异国土地蕴藏的商机。

  我国提出“一带一路”宏伟蓝图后,作为近邻,蒙古国积极响应,提出“草原之路”与“一带一路”相对接。中国“一带一路”倡议与蒙古国“草原之路”倡议在理念和内容上高度契合,这使双方合作的大手紧紧握在了一起。

  开放之风劲吹大江南北。作为我国向北开放的重要窗口和前沿,黑龙江在立足俄罗斯、面向东北亚、瞄准全世界的经贸大格局中,积极构建“一带一路”中蒙俄经济走廊黑龙江陆海丝绸之路经济带,在扩大对蒙合作中发出了响亮的“龙江声音”。

  那个擀毡子的冰城女孩佳宁令人难忘。她不仅嫁给了蒙古人,还把蒙古的古法技艺擀毡子传承下来;她不仅制作出一双双小小的毡靴,寄托哈尔滨一家人对乌兰巴托的思念,还把这种古老的工艺制品做成了朋友圈的“热卖”,变成了倍受欢迎的商品。她是中蒙合作的使者,架起了中蒙合作的桥梁。

  不仅如此。在蒙古国,广袤的田野上,大庆油田勘探的脚步坚实而有力;紧张的工地中,穿梭着龙江人强悍的身影;轰鸣的车间里,黑龙江机电产品扮演主力……中蒙合作从来没有像今天这样令人期待,它必将在更广泛的领域、更高质量的层面开花结果。

  当然,合作之路并非坦途。国情不同,地域差异,都可能成为合作的绊脚石。但这并不妨碍我们敞开开放的胸襟,更不能阻止我们开放的步履。有不同,方能有合作;有合作,方能有发展。惟有抱定开放之信念不动摇,方能实现未来合作之共赢。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
候鸟北归
“青爱小屋” 让学...
哈地铁2号线一期工...
“铁龙号”掘进3.4...
 时事新闻
钟表匠人刘吉林:...
“神十妹”王鹏鹏...
[网络媒体走转改...
网络媒体走转改:...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2