黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【“龙江最牛群主”专访之二】张立新 五湖四海凝结老乡情怀
http://www.hljnews.cn 2017-03-21 14:07 来源:黑龙江新闻网

  黑龙江新闻网记者 董新英

  在诗人余光中的《乡愁》中,乡愁是一枚小小的邮票、一张窄窄的船票……满满哀伤的思绪。在林甸人张立新建立的微信群“五湖四海林甸人之家”中,家乡林甸成为群友们一衣带水的联系,凝聚乡情,集结集体智慧、弘扬家乡文化,充满浓浓的家乡情怀,传递着正能量。

  黑龙江日报报业集团主办的“宝宇杯”2016龙江“最牛群主”评选活动正在火爆进行中,张立新携微信群内410余名群友积极报名,诉说着他们的老乡情怀和家乡情结,让我们走进群主张立新。

  交谈中,记者了解到,张立新1969年生人,网名五月天,在哈尔滨打拼多年,穿着喜欢稍微正式的服装。张立新告诉记者,“五湖四海林甸人之家”微信群建立于2014年,最早是只有几十人的老乡群,群内成员几乎都是在哈尔滨打拼的林甸人,随着越来越多的老乡入群,群内的林甸人遍布世界各地,群名也扩大到“五湖四海”。为了让老乡之间坦诚无障碍交流,张立新和群成员一起制定了群规。记者注意到,群规包括实名制、规范入群等规定,鼓励群成员汇报读书情况,参加线上线下集体活动。除此之外,还明确了群活动时间和免费发广告及投票时段。张立新说,这样做是为了保证群的品质。

  采访中记者了解到,“五湖四海林甸人之家”有410名群友,都是林甸老乡,这些老乡中有年近花甲的老人,也有刚刚入学的大学生。群成员的职业涵盖大学校长、工程师、企业家、书法家、媒体人以及各行业的翘楚,大家的职业是不同的,相同的是对家乡的热爱。该群时常组织各种线上分享学习。一名在北京工作的老乡是金融专家,为了让大家不盲目的投资理财,特别在群内开展了“理财专家教您如何确保理财安全,规避投资风险”的讲座;一名在天津从事房地产行业多年的老乡,为群成员解答房地产新政,还特别组织了7期“2016如何购房”的线上分享学习活动;一名在香港的老乡是位互联网达人,特别热心地给大家讲解“互联网+”。老乡们集己之所长,向群成员们授业解惑,群内学习气氛高涨。

  线上交流火爆,线下活动同样异彩纷呈。张立新说,以前群规模小,大家主要以聚餐娱乐为主。现在群的规模上来了,群活动也更加多样。老乡们以群的名义开展了笔会、寻访故乡老建筑历史等活动,希望通过大家的力量为家乡做点事,历史是人的印记,“五湖四海林甸人之家”的群友们正在通过自己的努力,收集口述历史、传说等与家乡有关的历史文化,集结成册,为书写家乡贡献力量。张立新和父亲策划、编辑的《林甸往事》一书以群的名义捐献给母校林甸一中。

  今年,张立新在微信群的基础上,还建立了“林甸往事”公众平台,打造自媒体。在微信群内和微信公众平台共同开展了“相携泉城安家”、“清明”百首诗词接龙、“乡愁——林甸记忆”等征文活动。截至目前,微信公众平台发表有关家乡历史、人文、征文、微信群活动新闻等相关内容近百余篇,吸引3万余粉丝关注,每月点击量十几万次。

  3月23日,“五湖四海林甸人之家”为林甸一中17岁高中生赵春源筹款治病活动,十几个小时,募集捐款超过五万元,张立新说,这次捐款活动让大家看到了老乡的力量。

  最美故乡人,最是故乡情。张立新说,“五湖四海林甸人之家”凝结着老乡情怀,是老乡们的精神家园。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
志愿者捐献造血干...
引进先进技术 打造...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2