黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【“龙江最牛群主”专访之一】王德江 10个月举办17场公益活动
http://www.hljnews.cn 2016-04-08 10:20 来源:黑龙江新闻网

图片说明:王德江与公益群友为偏远地区孩子送新衣。

  见习记者樊馨蔚 记者左靓

  他是一名成功的企业家,也是一名公益群主,他热心公益事业,十年如一日的组织对贫困儿童的救助活动,他建立多个公益群,引导群友参与公益活动,赢得大家手动点赞,他就是参与本次“最牛群主”评选活动的公益群群主王德江。

  近日,由黑龙江日报报业集团主办的“宝宇杯”2016龙江“最牛群主”评选活动如火如荼的进行,在群友的强烈推荐下,王德江参与到其中。他说,参与“最牛群主”的评选就是想让更多的人加入到公益事业中来,承担社会责任。

  10个月做了17场公益

  记者约采王德江时,他正在北京工作,但通话中热情而友善的语调感染性很强,马上就能拉近与人的距离。再对比群中那位身穿白衬衫、戴黑框眼镜,手持“让山里的孩子们穿上温暖的新衣”的头像,让人瞬间能感受到这位群主身上散发出的魅力。

  王德江是“公益行俱乐部”和“爱心衣橱黑龙江志愿者”两个群的群主,虽然建群至今仅有十个月,但大家已经做了17场公益活动。这些公益活动包括为贫困地区儿童送新衣、给环卫工人送暖水杯、为交警送围脖、关爱敬老院老人及自闭症患儿等。只要是力所能及,他都会和群友们为弱势群体提供帮助。

  做公益并不是因为组建了这个公益群,而是十几年前的一次亲眼目睹。回忆起那段时光,王德江的语气中依然带着震撼,他说:“最难忘的就是在偏远山区看到的孩子们那渴望的眼神,那一刻自己的责任感油然而生,更加坚定了做公益的信念。”

  这公益一做就是十几年。这些年,他和朋友们帮助了至少十五万儿童,最早的一个孩子已经从小学一年级到大学毕业、成家立业。为了方便公益友人沟通,去年,王德江建立了针对黑龙江的两个公益群,每个公益群都有近500人。这一公益群做的第一件事就是到哈尔滨特殊教育学校(原聋哑学校),为孩子们送床单被罩、蓝莓饮料,给孩子们提供理发、做复健按摩等十几种服务,发动群内一起讨论,还专门请了一家眼科医院专家去做了免费义诊。

  “做公益是快乐的,在平等、互相尊重的平台上互相交流,看到孩子们的笑容,那种快乐会被感染,很震撼,在做公益的过程中群内人士也获得了学习和成长。”王德江说。

  立下10条“群规”

  和一些自发组织的群最大的不同是,在王德江建的公益群中没有广告。qq群时代,群主叫做“管理员”,虽然和群友交流时不太喜欢“管理”这个词,但真正建了群后,王德江发现,在近千不太熟悉的群友中,真需要一定的“管理策略”,而他更喜欢将“管理”用“调动”来代替。群友包括政府官员、大学教授、博士、装修工人、全职主妇等在内的各行各业人士,建群之初也会出现一些广告、拉票的问题。王德江和群中的几名主要管理人员思考再三,设立了10条“群规”,如群以公益活动公告、发展建议、公益话题讨论为主,休闲娱乐信息为辅;禁止发布谣言、商业广告、恶性销售;专属爱心投票时间为19:00-20:00整……而其中的休闲娱乐信息,多是王德江和群友们自己整理的读报信息、科普常识及分享的书评影评。

  群主“全天候”在线

  “群主是个精力旺盛的超人,做起公益活动的时候,如果不在现场,肯定12小时在线。”群友这样形容王德江。由于工作原因,王德江一年有一半时间不在哈尔滨,有时还会在国外。如果时间刚好赶上一次公益活动,王德江通常都是在线“遥控”。

  在今年1月,王德江在爱心衣橱公益群中发起了一个“卖火柴的小女孩”的公益活动,活动开始前几天,他刚好有事去了国外,但为了保障活动顺利进行,一直通过群和群友们时刻保持联系。由于国内外的时差,为了更方便和群友联系,王德江通常在当地时间凌晨上网与群友交流,最终活动顺利进行。对于群友的赞赏,王德江说,能和群友一起进行公益活动是快乐的事,作为群主,希望能有更多有爱人士聚集在这里,大家一起学习、成长。

  “看到一些人能够得到帮助,我和群友都认为所做的一切都是值得的,公益活动也会越做越快乐。” 

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
志愿者捐献造血干...
引进先进技术 打造...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2