黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【丝路风情】东北话中的俄语
http://www.hljnews.cn 2016-03-31 09:36 来源:黑龙江日报

  在东北,尤其是哈尔滨,有这样一种方言,其他地区的人听不懂。这些词在中文中没有对应的词汇,来自于俄文音译,因为使用频率高,一直沿用至今。

  1.布拉吉

  在俄语中布拉吉就是连衣裙的意思,但是由于俄罗斯的连衣裙有其特有的特色,所以中国就直接将这种俄罗斯风格的连衣裙叫做布拉吉。布拉吉是一种短袖连衣裙,而不是无袖或吊带的。

  2.玛达姆

  本意是夫人、太太。是对已婚女子的称呼,通常用在姓氏之前。在东北,玛达姆是中年女性的代名词。

  3.嘎斯

  我们通常讲嘎斯,指煤气。口语中常说嘎斯罐,也就是煤气罐。

  4.苏伯汤

  苏波汤指一种用肉、洋白菜、西红柿等做的俄式肉菜汤,俄语本身就是汤的意思,发音“苏波”。

  5.喂得罗

  只有东北人将一种水桶叫做“喂得罗”,它是指俄式上粗下细的圆台形的水桶,俄语本身就是桶、水桶的意思。

  6.格瓦斯

  格瓦斯系俄语、乌克兰语,有“发酵”的意思。是一种盛行于俄罗斯、乌克兰和其他东欧国家的,含低度酒精的饮料,用面包干发酵酿制而成,颜色近似啤酒而略呈红色。但其酒精含量只有1%左右。在俄罗斯城市,格瓦斯也可以指红茶菌。

  7.苏合力

  苏合力是具有传统俄式风味特色的面包类产品,不仅风味独特,而且具有较高的营养价值,深得广大消费者的喜爱。酥合力不但香脆可口,而且营养丰富,易于消化,是理想的佐餐佳品。

  8.木克楞

  山区或林区用木材垒成的俄罗斯式木房子。

  9.卡玛斯

  俄罗斯汽车品牌。主要车型为多系列的双轴、三轴或四轴刚性车轴的商业和军用车辆,有效载重4吨至20吨。后来就成为大型卡车的代名词。

  10.格兰

  水龙头。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
候鸟北归
“青爱小屋” 让学...
哈地铁2号线一期工...
“铁龙号”掘进3.4...
 时事新闻
钟表匠人刘吉林:...
“神十妹”王鹏鹏...
[网络媒体走转改...
网络媒体走转改:...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2