黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【丝路前沿】经贸交流火 俄语人才热
http://www.hljnews.cn 2016-03-31 09:35 来源:黑龙江日报

“一带一路”战略拉动俄语人才需求“龙江丝路带”成高校外语课堂高频新词

  黑龙江日报记者董新英

  在第二届中俄博览会暨第26届哈洽会期间,俄语翻译日薪千金难求,更盛传高级俄语翻译已经年薪高达60万元。虽然这是去年10月的“传奇”,可是俄语热潮却一直持续。日前,记者在采访中了解到,我省一些边境城市掀起了俄语学习的热潮,与此同时,俄语毕业生今年就业形势看好。

  业内人士认为,在黑龙江陆海丝绸之路经济带建设中,全方位对俄合作是重头戏,我省从经贸、旅游、文化交流、医疗等方面对俄开展了广泛的交流与合作。对俄的联系紧密,直接拉动了对俄语人才的需求,俄语生迎来了就业的春天。每逢盛会,俄语人才供不应求,出现到处抢翻译的火热场面。

  边境城市掀起学俄语热潮

  在密山市有这样一个班级很“另类”,班上的同学有的是夫妻档,有的是父女同桌,班级里的学员涵盖不同的年龄段和职业,这个“奇怪”的班级是由密山市旅游局免费开办的俄语学习班。密山市旅游局局长陈婧告诉记者,密山作为边境城市,积极发展边境旅游,对俄旅游在城市旅游中逐渐凸显,不同行业的从业者都认为学习俄语很有必要性,密山市旅游局为满足市民学习俄语的迫切愿望,免费为市民办班。

  今年1月,第一期免费俄语学习班正式开课,160余名学员参加。采访中记者了解到,这些学员从事不同的行业,有医生、教师、交警、学生,也有出租车司机,做小生意的人,以及准备出国去俄罗斯的人。从免费培训俄语信息发布到正式开班,仅仅用了一周的时间,报名人数就超出了班级容量,很多没有参加上的学员还积极预约了下一期学习班。“早就想学点儿俄语了,经常遇到俄罗斯人打车,却因语言不通而错失许多顾客,学些日常交流用语也是为了更好地为俄罗斯友人服务。”密山“的哥”左洪雷对记者说出了他再忙也要学习俄语的理由。密山市血管病医院院长王海林也是学习班的一员,他今年60多岁,平时不论多忙多累,依然坚持自学俄语。他说,越来越多的俄罗斯患者来中国求医,尤其注重中医康复理疗。这次俄语学习班,他决定带领医院全体职工分批参加学习,以便在工作中与俄罗斯患者更好地交流。王海林说,在边境城市从事医疗行业的人员会些俄语口语应该是必修课。

  俄语学习班开课第一天,密山市职业教育中心教师刘晓玲担任主讲教师,她将课程从初级的日常交流沟通展开,以促进密山市旅游经贸、中医康体理疗等服务行业发展为培训课程重点,教授学员实用性很强的俄语知识。在课堂上,学生们踊跃发言,学习热情浓厚。目前,第一期160余名学员经系统学习现已顺利毕业。今年,密山市旅游局计划开办10期免费俄语学习班,每期学员人数120人以上,主要是为全力打造旅游名市、商贸重市,提高密山市旅游、商贸俄语交流水平。

  俄语高级翻译成稀缺型人才

  边境城市对俄交流与合作更为广泛,让俄语学习成为必修课,在被俄罗斯人称为疗养胜地的五大连池,很多医疗从业人才都能说上一口流利的俄语。当地一家康复医院的医生说,这源于工作中的“自学+实践”,有的医护人员从未学过俄语,却能与患者很“溜”地用俄语交流。与很多行业对于俄语只是“入门级”的口语交流不同,一些对俄企业对于俄语人才的需求更为高精尖,这也更加凸显了俄语翻译人才的巨大缺口。

  随着国家“一带一路”战略和我省“龙江丝路带”建设的推进,国内企业对俄业务增多,俄语翻译需求随之增加。已经举办了26届的哈洽会对于俄语翻译人才的需求逐年增加,去年的第二届中俄博览会暨第26届哈洽会召开期间,小语种翻译供不应求,俄语翻译更是千金难觅,很多公司开出了日薪千元以上的优厚待遇,仍然很难找到俄语翻译。而作为推荐展会的同声传译,既要能说得一口流利的俄语,也要求翻译人员懂专业知识,对俄合作中高端俄语翻译成为稀缺型人才。哈尔滨师范大学俄语教师宋景立对记者说,每年哈洽会期间,作为俄语专业的老师,要承担很多翻译工作,不但自己被“预订”出去承担大量翻译工作,俄语专业在校学生也成为大会志愿者,几乎全员参与到哈洽会的对俄翻译工作中,还没出校门就已经开始了实战型“大练兵”。一家在广州从事国际物流的公司负责人对记者说,因为公司对俄业务份额很大,专门高薪聘请了一名高级俄语翻译,从最初的每年100万元涨至200万元,就怕留不住既熟悉业务又非常专业的俄语人才。

  对俄贸易火爆,让很多公司开始未雨绸缪。这段时间,在朋友圈不乏招聘俄语人才的启示,以招聘专职和兼职俄语翻译居多。哈尔滨市道里区一家企业负责招聘的工作人员对记者说,公司今年新增了对俄业务,这次招聘就是为储备俄语翻译,以防公司开展业务时找不到人。

   “龙江丝路带”成俄语课堂新词

  采访中,记者注意到,和几年前俄语毕业生就业形势大不相同,今年俄语毕业生就业形势不错。哈市一所高校俄语专业应届毕业生小李对记者说,他学的是经贸俄语,年前签了一家对俄企业,年后已经开始到企业实习。小李说,今年一些用人单位在大大小小的毕业生对接会上向俄语生抛出橄榄枝,就他们班级而言,除了要攻读硕士研究生学位的同学,其他想从事俄语专业的学生都有不错的就业选择,有的学生手里有好几个就业去向还在优中选优。他说,现在的企业更注重俄语实践运用能力,提前签约到公司实习,就是想看看俄语水平怎么样。

  日前,记者走进了哈市南岗区一家大型书店。在书店六层俄语类书籍中,记者注意到,经贸类俄语书籍以及俄语口语类书籍摆在了比较显眼的位置,更受俄语从业者和爱好者们的欢迎。但是有关国家“一带一路”战略以及“龙江丝路带”建设的俄语参考书寥寥无几。宋景立老师说,国家刚刚提出的政策很难及时配套小语种教材,这需要一个过程,但是学生们在求职过程中又必须掌握这些知识。为此,教师在日常教学中补充新词汇成为一项重要讲课内容,特别是国家“一带一路”战略和我省的“龙江丝路带”建设都成为学生们询问的高频词汇,教师们也积极给学生们整理这方面的俄语知识。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
候鸟北归
“青爱小屋” 让学...
哈地铁2号线一期工...
“铁龙号”掘进3.4...
 时事新闻
钟表匠人刘吉林:...
“神十妹”王鹏鹏...
[网络媒体走转改...
网络媒体走转改:...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2