黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
大庆 项目“动车组”聚起内生发展力
http://www.hljnews.cn 2016-03-27 03:20 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报记者 李飞

  学习会别开生面、催人振奋,办公会务实解困、助推发展。25日上午,国家农业科技园区肇州经开区管委会会议室里,专程赶来的大庆市发改委、工信委主要负责同志,肇州经开区管委会全体工作人员,丰收集团、托古小米、兴和生物、百森食品等九家重点企业(园区)负责人齐聚一堂。刚刚参加完省管主要领导干部专题研讨班学习匆匆回到肇州,县委书记陈兴平难掩振奋之情。他首先向大家传达、宣讲了习近平总书记和省委书记王宪魁重要讲话精神,并结合自己的学习体会,以玉米为例,就如何扬长避短、扬长克短、扬长补短,调整县域种植业结构、实现过腹增值等,启发企业家做深入思考。

  学习会告一段落。“围绕企业创新发展升级扩量,现在请各位企业家毫不保留、实实在在地提出经营中遇到的困难和问题,我们市、县政府现场解答、现场办公。”随着陈兴平话题一转,话筒交给企业家。昆仑啤酒负责人就项目审批、企业融资、人才引进、政企互动等话题,既对政府工作作出客观评价,又对破除制约因素提出中肯建议。中升集团负责人就如何提升项目科技含量建言献策,同时希望政府帮助企业解决融资难、成本高等棘手难题。百森食品产业园负责人提出,希望政府借助“互联网+”战略加速提升“肇州制造”农产品知名度、美誉度。大北农集团刚刚落户肇州,4月份将启动投资10亿元的生猪养殖一体化项目。企业负责人表示,希望政府在项目场地、环评审批方面给予帮助和扶持。就企业家提出的热点、难点、焦点问题,大庆市发改委、工信委和肇州县政府有关负责人,分头进行了详细解答,送上最新政策信息,介绍具体工作进展,坦诚热心地为企业家出谋划策,对一些暂时不能解决的难题一一记录在案。对企业家们普遍关注的人才难找、难留问题,与会县领导当场拍板:在现有人才政策之外,县委、县政府将实施“点菜式”服务,千方百计提高引进人才的待遇,彻底解决引才用才难题。 “习近平总书记说,非公有制经济发展遇到‘三座大山’,这就需要我们政府精准扶持,通过创新发展和产业升级激发内生动力,深入推进法治建设打造全面振兴的好环境,奋力走出肇州全面振兴的新路子。”陈兴平最后表态:“一句话,企业和项目的难处,就是政府经济工作的发力点。”

  学习会、办公会结束后,与会的大庆市相关部门及肇州县领导来到肇州经开区黑龙江兴和生物科技有限公司,走进打蛋、杀菌、干燥、包装车间。在现场考察、与企业负责人面对面的交流中,就组建蛋鸡产业联盟、企业融资政府补贴、为农民增收致富开绿灯等话题,展开热烈讨论,探讨可行方案。中升集团黑龙江格林赫思生物科技有限公司固定资产投资2.1亿元,今年10月将启动投资10.5亿元的生物制药二期项目,达产后将实现年产值20亿元,被列为省重点产业项目。走进机声轰鸣的兽药发酵、提炼车间,在肇州县领导和投资者的热切交流和朗朗笑声中,记者仿佛听到了产业项目“动车组”强劲的鸣响。

  据了解,今年截至目前,大庆市共落实投资500万元以上新建续建产业项目242个,总投资1319亿元,年度计划投资295亿元。其中包括总投资8亿元的20万吨丙烷脱氢制丙烯项目,总投资10亿元的华为云计算数据中心项目,总投资11亿元的兴和蛋品全产业链综合加工项目,总投资1.4亿元的炼化公司40万吨/年轻汽油醚化项目……大庆把项目建设作为“一号工程”,以重大产业项目的铿锵前行铸就新动力和新引擎,回应着习近平总书记对黑龙江、对大庆的殷切期盼。(据黑龙江日报)

编辑:刘莉
 
 龙江新闻
泰来 精准扶贫发展...
中药精深加工效益高
龙江经济发展“长...
再出发 企业家的“...
 时事新闻
博鳌亚洲论坛新闻...
博鳌亚洲论坛:代...
闻香识春
候鸟云集北大港湿地
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2