黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【丝路前沿】俄罗斯大师款款而来 “哈音”迅速崛起
http://www.hljnews.cn 2016-03-17 09:39 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报记者程瑶

  3月8日,刚刚获国家教育部批准设立的我省唯一独立设置公办艺术类高等学校——哈尔滨音乐学院进行了第一场专业术科考试。尽管是第一年正式招生,“哈音”却吸引了省内近600名热爱音乐的莘莘学子前来参考,最为热门的声乐歌剧系和钢琴系,录取比例达到了1:5。除了优美的校园环境、一流的硬件设施外,聘请俄罗斯音乐大师们亲自来哈授课的国际化路线无疑成为哈尔滨音乐学院最引人瞩目的办学特色。从“哈夏”音乐节上的短时交流演出,到“哈音”校园内的长期执教授课,俄罗斯音乐大师们的到来,不断提升着哈尔滨“音乐之都”国际化的内涵,更助推着我省对俄文化交流“桥头堡”的迅速崛起。

哈尔滨音乐学院全景。哈尔滨音乐学院提供

  国际化办学建设高水平音乐殿堂

  去年开始,哈尔滨音乐学院依托哈尔滨师范大学开展过渡性招生培养。3月份新学期第一天,记者走进位于哈尔滨市松北区丁香大道的哈尔滨音乐学院,浓郁俄罗斯风格的教学楼半环形排开,悠扬的音乐声不时飘逸入耳。在该校东实训楼的一间排练厅里,来自俄罗斯圣彼得堡音乐学院的多布罗沃利斯基·弗拉基米尔老师正在钢琴伴奏和俄语助教的协助下,给声乐歌剧系的学生们上本学期的第一节合唱课。很多时候,学生们甚至不需要助教翻译,只要从老师的指响和示唱中就能找到正确的节奏和音调。课堂间隙,这位老师告诉记者,通过几个月的相处,发现中国学生与俄罗斯学生学习态度一样认真,自己从心里喜欢他们。今年五六月份,学校的学生和老师们将一起举行校园音乐会,希望热爱音乐的哈尔滨市民都能来欣赏。

  与合唱课的集体授课不同,谢苗诺夫·马克西姆老师的圆号课是一对一授课。这位曾多次作为首席圆号在世界多个知名乐团演出的音乐家,授课时却非常平易近人。他的学生李佳丽告诉记者,中国的音乐老师大都比较严厉,俄罗斯的老师则多是鼓励式教育。而且为了让她能更快进步,老师常常放弃自己宝贵的休息时间给她加练习课。谢苗诺夫老师表示:“圣彼得堡的孩子大都是很小就开始学习乐器,基础要好些,相比起来,中国学生需要更多的练习。所以我想尽量利用任教的两年时间让孩子们多学一些东西。”

  记者从哈尔滨音乐学院了解到,首批从俄罗斯圣彼得堡音乐学院选聘来“哈音”任教的俄罗斯专家共有8人,任期两年。“除了高水平教师,我们更想引进的是俄方的高水准教材和先进教学管理理念,所以聘用2名俄方专家分别担任我校的钢琴系、管弦系主任,负责组织教学工作。”全程参与“哈音”筹建的该校负责人关健告诉记者,依托中俄战略合作背景,牢牢把握国际化尤其是对俄合作办学特色从一开始就是筹建“哈音”的题中之意。“无论是国家‘一带一路’战略,还是‘龙江丝路带’建设,对俄合作都是重中之重。因此,筹建以对俄合作为特色的‘哈音’从一开始就得到了国家及省市的大力支持。省长陆昊更是多次亲自与圣彼得堡音乐学院接触,促成了双方签署了涵盖专业设置、师资引进、学生互派、科研合作等多方面的实质合作协议。”

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
候鸟北归
“青爱小屋” 让学...
哈地铁2号线一期工...
“铁龙号”掘进3.4...
 时事新闻
钟表匠人刘吉林:...
“神十妹”王鹏鹏...
[网络媒体走转改...
网络媒体走转改:...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2