黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 时政 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【我与总书记共商国是】关彦斌 关键字:特
http://www.hljnews.cn 2016-03-15 10:08 来源:黑龙江日报
关彦斌代表:深度挖潜打造龙江特色旅游

  黑龙江日报记者 孙佳薇

  习近平总书记在参加黑龙江代表团审议时强调,“绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山”。结合总书记提出的要求,我省全国人大代表关彦斌围绕如何深度挖掘我省经济增长内生动力,大力扶持和发展特色文化产业,着力延长旅游产业链条,坦陈己见、建言献策。

  关彦斌代表说,“我们应该看到具有特殊禀赋的自然资源是我们黑龙江的宝贵财富,但同时也应该看到,社会发展所赋予黑龙江的深厚历史积淀和鲜明的少数民族文化特色资源也是我们的宝贵财富。”

  关彦斌代表介绍说,我省有很多特有的少数民族文化传承,如鄂伦春、鄂温克的骑射和狩猎文化,赫哲族的渔猎文化和满族的京旗文化,而这些更是其他省份不具备的独有资源。他说,“我国西部地区的很多地方在大力发展旅游产业的过程中,都是将自然风光和鲜明的少数民族特色文化作为一个整体,有机联系到一起综合开发利用的,已经做得有声有色很有成效。”他认为,我省的少数民族文化至今仍像一块有待开发的处女地,既很原始也很神秘,但也恰恰具有很大的开发价值。

  因此,他建议,国家有关部门和我省应认真研究和加大扶持力度,在以哈尔滨为中心的区域内,加大特色旅游文化产业发展,不断延伸旅游的产业链条。深度挖掘历史和文化资源,着力扶持和培育文化产业的创意亮点,打造新的经济增长点。

  如何打好自然资源和少数民族文化资源结合的组合拳?关彦斌的观点是,景点开发一定要配套满族特色文化。他说,“黑龙江是满族的发祥地,应该挖掘和讲述这些故事,作为重要旅游文化资源;深度游才能真正留住客人,让游客既欣赏龙江的自然资源,又了解到少数民族地区的文化资源和历史资源。” (黑龙江日报北京14日电)

编辑:李健
 
 龙江新闻
哈尔滨举办重点企...
图片新闻
汤原农场花卉种植...
“黑河旅游号专列...
 时事新闻
网络媒体走转改:...
“哈利波特的魔法...
今年计划为26只雌...
千树万树梨花开
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2