黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
风雪挡不住公路测量人
http://www.hljnews.cn 2016-03-13 11:35 来源:黑龙江日报

  王雨芊 陈晓光 黑龙江日报记者吴利红

  位于大海林林业局永安林场的长汀至双峰(雪乡)公路地处山岭重丘区——中国雪乡区域,素有“夏无三日晴,冬雪漫海林”之称,积雪期达7个月。虽然是初春,这里严寒依旧,白雪莽莽。

  长汀至双峰(雪乡)段改扩建工程作为2016年新项目即将开工建设,这个工程是国道(G333)三合至莫力达瓦旗公路的重要组成部分,路线起点位于大双公路零公里,终点于国道三莫公路K534+ 900处与亚雪公路顺接,全长101.68公里。为公路建设前的电力电讯设施及房屋征迁等做准备,2月中旬,省高速公路建设局就派遣测量人员开始工作。日前,记者和这些测量人员一起,体验这之中的苦与乐——

  刚到大海林林业局永安林场长汀至双峰公路旁的山上,寒风骤起,夹杂着地面干冷的土粒、雪粒和树上新落下的雪片迎面袭来,打在脸上嘶嘶啦啦地疼。长汀至双峰(雪乡)段改扩建工程指挥部测量工作人员赵德义、张宝金等人顶着寒风,深一脚浅一脚走在山边的丛林中,RTK天线上微弱的信号灯在一片苍茫中格外闪亮。赵德义和他的几个兄弟,在这种环境中已经奋战十多天了。张金宝说,这里的地形比较复杂,积雪较厚,上山时,手牵着手,下山时,为护住仪器,必须侧滑而下。“为了赶进程,无论山里刮寒风还是下大雪,都不能耽误测量工作。”

  长汀至双峰段公路建设指挥肖阳告诉记者,土地勘测的目的就是为征占土地和征占林地报批做前期准备,同时也为公路建设前的电力电讯设施及房屋征迁做准备,春节刚过,勘测人员就已经开始工作了。为保证界址放样的可靠性和界址点坐标的精度,他们用GPS电磁波测距,在公路两侧每25米埋设一个界址桩,用脚步一步步地丈量着公路的长度。“100多公里,就得埋设近8000多界址桩,路两侧有沟、有山、有河、有村屯,不好走啊!”赵德义对记者说。勘测人员每天早上六七点钟就开始踏雪测路,晚上五六点钟才能回到休息地。一天要奔波在深山老林中

  十多个小时,一大早就把一天吃喝都准备好。渴了,喝一口冰凉的矿泉水,饿了,啃一口冰凉的馒头和面包,冷了,找个背风的地方活动活动脚,搓搓手。

  吃饭的间隙,记者注意到,张金宝的双手“伤痕累累”,双手通红不说,冻裂的手指头缠着纱布,渗出的血迹依稀可见。“冻伤这是老毛病了,落下病根了。”张金宝说,我们测量人员就这样。记者看到其他几个测量人员手上或者脸上也有不同程度的冻伤。他们每天都穿梭在没有路的深山丛林中,寒风吹树枝刮,特别这几天,山里的风硬,很多人脸上和手上的冻伤又疼又痒,寒风一吹,裂开的口子凉飕飕的疼,有时伤口还渗出血来。

  这一天,他们早上6点钟就出来了,一直干到了天擦黑,将近十个小时,几个测量员步履疲惫地在树隙中穿行下山,到了公路上,还得走上一两公里才能到达早上停车地方,第二天还要早早出来。

  他们说,这样顶风冒雪,早出晚归的工作,还得进行将近一个月的时间……

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2