黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【丝路视野】发挥金融引擎作用 助力“龙江丝路带”建设
http://www.hljnews.cn 2016-03-03 13:51 来源:黑龙江日报

访中国人民银行哈尔滨中心支行行长王迅

  张英奇 黑龙江日报记者李播

  作为“中蒙俄经济走廊”的重要组成部分,“龙江丝路带”建设正在不断深入。我省金融机构在推动省内互联互通、物流集散、综合保税区等一大批重大基础设施及配套设施建设、支持企业“走出去”投资服务、对外承包工程、与俄境内金融合作等领域取得较大进展。作为现代经济的核心,金融业应怎样更好地抓住这一历史性发展机遇,主动作为,全力支持“龙江丝路带”建设呢?近日,记者采访了人民银行哈尔滨中心支行行长王迅。

  金融业面对“新课题”

  王迅表示,“龙江丝路带”战略不仅为我省实体经济注入新动力,也为金融业转型发展创造条件。具体来说,将在开发金融、产业金融、贸易金融、跨境金融和网络金融五大领域给我省金融业提供发展机遇。而“龙江丝路带”战略在给金融业带来发展机遇的同时,也对金融业提出了更高要求。一是贸易畅通亟待金融服务创新。各种境外贷款、境外结算以及境外融资等货币交易模式,这些交易都需要国内金融服务体系的支撑。二是潜在风险因素叠加,防范和化解金融风险任务艰巨。随着“龙江丝路带”建设的推进,金融机构跨市场、跨地区业务不断提升,但监管的相对滞后及金融机构内控和风险隔离机制不完善,将使金融风险防范和化解任务更加艰巨。

  金融创新助力“丝路带”

  “龙江丝路带”建设是经济新常态下黑龙江省转型发展的突破口、动力源和增长点,王迅认为全省金融业应该在四方面做好工作。一是加快建设哈尔滨面向俄罗斯及东北亚区域金融服务中心,大力发展涉外金融结算业务,建立健全跨境投融资机制,加快发展卢布现钞业务,搭建跨境电子商务支付平台,加快发展离岸金融业务,发展多元化金融配套服务,推动涉外金融业务创新和综合服务能力的提高,构建我省中心辐射、点面结合的涉外金融服务体系。二是创新发展跨境人民币业务。丰富跨境人民币业务种类,扩大业务范围,简化办理流程,推广个人经常项目人民币结算业务,开办境内企业人民币境外债务融资业务和跨国企业集团跨境双向人民币资金池业务,积极发展贸易融资业务、保函、信用证等结算工具,提高人民币结算比例。三是积极开展卢布和人民币现钞跨境调运业务。四是加快对俄跨境电商支付平台建设和银联卡推广。

  自我省提出建设“龙江丝路带”以来,人民银行采取了一系列创新举措,目前已经在七大方面有所突破。进一步改进了外汇管理,提出15项扩大简政放权、提高服务便利化的政策措施,争取了上海自贸区、中关村创新示范区多项优惠政策在我省落地实施;确定了对俄区域金融合作18项重点工作任务,制定下发了《建设哈尔滨面向俄罗斯及东北亚区域金融服务中心规划(2015-2020)》;主动加强政策协调,卢布现钞在绥芬河使用试点成功启动,各项业务运行良好;丰富了卢布现钞调运渠道,卢布现钞陆路调运通道获批,航空陆路调运体系初步建立,全年累计调运卢布现钞11.3亿卢布;加强了政策引导和业务推介,推动两家银行机构建立对俄跨境电子商务支付平台,系统运行稳定高效;继续推动资本项下政策放开,短期外债余额指标增长70%,人民币外债余额增长48%,境外投资额增长41%;积极支持企业“走出去”,组织召开“内保外贷”、“外保内贷”银企对接,实现融资对接34亿美元。

  提供多样化全方位金融产品

  2016年是“十三五”的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。王迅表示,下一阶段我省将把握地区特点,优化边境贸易外汇管理。积极指导各银行完善金融服务体系,为边贸企业提供多样化、全方位的金融服务产品。对边境贸易实行差异化管理,为企业提供便利化服务。进一步推进资本项下简政放权,促进对外投资便利化。积极推进跨境担保、直接投资、外债等方面简政放权各项举措,宣传、推广跨境担保外汇管理政策,拓宽涉外企业融资渠道、便利企业涉外投融资。引导金融机构加大对跨境市场主体经营状况和投融资需求的研究力度,积极借鉴发达地区可推广、可复制经验,开发、创新金融产品,通过融资产品的综合运用,不断创新金融产品、提升金融服务,进一步拓宽市场主体投融资渠道,支持我省涉外经济发展。发挥区域优势,推动对俄金融合作重点工作。鼓励银行在互信互利的基础上,简化协议手续,增加中俄双边代理行账户数量,提高结算效率。引导银行通过省内相关陆路口岸,开展向俄罗斯跨境调运卢布现钞工作,进一步提高调运效率,降低经营成本。推动跨境人民币业务全面发展。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
候鸟北归
“青爱小屋” 让学...
哈地铁2号线一期工...
“铁龙号”掘进3.4...
 时事新闻
钟表匠人刘吉林:...
“神十妹”王鹏鹏...
[网络媒体走转改...
网络媒体走转改:...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2