黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
站在向北开放的最前沿
http://www.hljnews.cn 2016-03-03 13:52 来源:黑龙江日报

从首班哈俄国际货运班列发车说开去

  王玮

  2月27日,哈尔滨香坊火车站。一列长长的货车车头系着喜庆的红丝带。“哈俄国际货运班列(哈尔滨——俄罗斯)”首发仪式在这里举行。伴随着火车汽笛长鸣,首班哈俄班列满载着集装箱货物由此出发。未来10天,班列将经满洲里口岸出境,直抵俄罗斯叶卡捷琳堡。

  这是继哈欧国际货运班列开通之后,我省开通的新一条对俄国际物流通道。“龙江丝路带”建设再结硕果,又一条现代丝绸之路顺利贯通。

  尽管春寒料峭,但滚滚行进的车轮,让全国乃至世界都听到了黑土地上发出的春天的声音。

  “龙江丝路带”作为国家“一带一路”建设的重要组成部分,与世界大格局紧密相联。惟有用世界眼光把握开放全局,才能使我省所处的区位劣势,转变为面向世界开放的区位优势,使黑龙江成为真正意义上向北开放的重要窗口和前沿。

  世界眼光,开放思维,说来容易,做到不易。尤其是在当前经济下行压力加大的情况下,怎样用世界眼光谋划龙江发展未来?省委高瞻远瞩,提出了建设黑龙江陆海丝绸之路经济带的宏伟构想。在经济新常态下,建设“龙江丝路带”,通过通道建设发挥磁石效应,吸引国内外产业向我省集聚,进而发展外向型产业,促进龙江经济转型升级,加快发展,这是新时期里“龙江丝路带”承担的历史使命。

  眼里有世界,脑中有思路,更重要的是脚下有行动。哈欧班列开通,哈俄班列首发……黑龙江扩大开放的胸怀如此坦荡,黑龙江走向世界的脚步如此急促。

  不仅如此。铁路建设工地上昼夜不息的灯火,进出口园区里川流不息的车流,客户服务大厅里日益简单的流程……各行各业,从上到下,充溢着向上的激情,跃动着发展的力量。“龙江丝路带”成为每一个龙江人的梦想,寄托着每一个龙江人对未来的期许和希望。

  目前,我省与“一带一路”沿线59个国家中的31个国家开展了投资合作和劳务合作。据省商务厅统计,2015年,全省对“一带一路”国家贸易呈现亮点:与59个“一带一路”沿线国家贸易除对俄贸易外,进出口实现40.9亿美元,占进出口总额比重达19.5%,占比比上年同期提高6.2个百分点。

  望着渐行渐远的哈俄班列,人们难捺心中喜悦。据称,哈俄班列将在抵达俄罗斯叶卡捷琳堡后返回出发地哈尔滨。之后哈尔滨还将开通哈尔滨至莫斯科及俄罗斯其他主要城市的“点对点”往返班列,届时哈尔滨与俄罗斯主要城市之间的中俄国际货运班列将实现每周双向对发。倾力打造“对俄合作中心城市”的哈尔滨,如同“龙江丝路带”上的一颗璀璨明珠,正在散发出耀眼的光辉。

  借助国家“一带一路”战略东风,融入国家“一带一路”战略布局,“龙江丝路带”蓄势已发,扬帆远航。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
候鸟北归
“青爱小屋” 让学...
哈地铁2号线一期工...
“铁龙号”掘进3.4...
 时事新闻
钟表匠人刘吉林:...
“神十妹”王鹏鹏...
[网络媒体走转改...
网络媒体走转改:...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2