黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【丝路风情】今年中俄博览会举办地叶卡捷琳堡
http://www.hljnews.cn 2016-02-25 09:11 来源:黑龙江日报
 滴血教堂。

  叶卡捷琳堡始建于1723年,以女皇叶卡捷琳娜一世的名字命名。是俄罗斯乌拉尔联邦区中心城市、斯维尔德洛夫斯克州首府,也是乌拉尔和俄罗斯联邦重要工业、交通、贸易、科学、文化中心。

  叶卡捷琳堡位于北纬56°~57°,东经60°~ 61°之间,处于欧洲与亚洲的分界线上,面积491平方公里。叶卡捷琳堡为温带大陆性气候,叶卡捷琳堡的冬夜湿度低,日夜温差大。1月份平均气温-16℃(记录最低气温-54.6℃),7月份平均气温18℃(记录最高气温38.8℃)。

 亚欧分界碑。

  叶卡捷琳堡历来都是俄罗斯重要的交通枢纽、工业基地和科教中心,是俄罗斯重要的军工业生产基地,亦为俄罗斯中央军区司令部所在地。

  按国民经济综合指标及商贸流通领域,叶卡捷琳堡为俄罗斯第三大城市,仅次于莫斯科和圣彼得堡。叶卡捷琳堡不但是俄罗斯的工业中心城市,也是金融和文化教育重镇。在工业方面主要产业为机械、金属加工、化学、食品、建材等。就业人口80%均来自于此。最大的工厂有乌拉机器厂、乌垃基姆机器厂、乌拉传送机器厂等。金融方面,叶卡捷琳堡是乌拉尔地区最大的金融信贷服务中心。其资金交易所按市场成交额在全国排第三。叶卡捷琳堡是科学与教育中心,拥有乌拉尔历史最悠久的15座高校,包括乌拉尔国立大学、乌拉尔工业大学等,其中最著名的要数乌拉尔工业大学,俄罗斯前总统叶利钦、前苏联总理雷日科夫以及政府十几名部长都是在这里毕业的。此外,叶卡捷琳堡还有约140所科研机构、规划和学术机构。

  摘自《百度百科》(据黑龙江日报)

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
候鸟北归
“青爱小屋” 让学...
哈地铁2号线一期工...
“铁龙号”掘进3.4...
 时事新闻
钟表匠人刘吉林:...
“神十妹”王鹏鹏...
[网络媒体走转改...
网络媒体走转改:...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2