黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【丝路前沿】引来中俄南北客 赏玩冰雪看世界
http://www.hljnews.cn 2016-02-25 09:12 来源:黑龙江日报
  
  伏尔加庄园里浓浓的俄式味道。 黑龙江日报记者陈宝林摄

  黑龙江日报记者李晶琳

  自今年2月18日起,在包括我省黑河口岸在内的13个机场口岸和6个水陆口岸,各设1家口岸进境免税店。这是我省对俄旅游正在兴起的一个例证。全省目前有经营对俄旅游业务的旅行社150家(其中专门经营边境旅游业务的旅行社63家),是全国有边境旅游经营权最多的省份之一。不仅中国人对赴俄旅游有兴趣,我省也成为居住在远东的俄罗斯人走向世界的便捷通道:省会城市哈尔滨与国内外80多个城市开通了航线,2015年还成为72小时过境免签城市。省内高速公路四通八达,全省建有A级景区430家、S级滑雪场27家,星级酒店215家。黑龙江正成为吸引国内游客和俄罗斯游客的磁石和必经过境通道。

  打造对俄旅游最佳门户

  对俄旅游,先说黑河。2015年,黑河口岸中方出入境人员达到近40万人次,同比增长19.9%,占出入境总人次的55.5%,十年来出入境人员首次出现以中国公民为主。更值得一提的是黑河口岸出入境旅客连续7年超百万人次,累计跨境旅游者达1800万人次。目前,黑河对俄通道建设得到国家、黑龙江省高度关注和大力支持,被纳入“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带规划,被定位为沿边开发开放区域中心城市。俄罗斯经济发展战略性东移,俄联邦首次批准了14个远东超前经济发展区,其中阿穆尔州有2个,黑河正抓住机遇,在“两国一城,共同繁荣”的理念下,把“中俄双子城”边境旅游打造成中俄友好交流的典范。

  绥芬河对面的符拉迪沃斯托克市是俄罗斯远东地区最大的军港,抚远对面的哈巴罗夫斯克是俄罗斯远东最大的城市,黑河对面的布拉格维申斯克是阿穆尔州首府。黑龙江作为中国最重要的对俄边境旅游区,是“一带一路”战略东部陆海丝绸之路的重要节点,25个国家一类口岸中13个口岸开展了中俄边境旅游异地办照业务,出境旅游非常便利。上世纪80年代末,随着边境贸易的迅猛发展,我省在全国率先开通了边境旅游。20多年来,经过中俄双方的共同努力,边境旅游取得了快速发展,也成就我省作为对俄旅游最佳门户。近两年,经黑龙江赴俄罗斯的出境人数不断增加,2015年达到52.5万人次,同比增长6.8%。同时,俄罗斯也是黑龙江省重要的入境旅游市场。

  以游兴业互动交流频繁

  2015年4月26日至5月1日,以纪念世界反法西斯胜利70周年为契机,绥芬河市开展了一次“中俄跨境自驾游”活动,这是绥芬河自1992年以来首次开通中俄自驾游。中俄自驾游团队共18辆车38人,沿途经过绥芬河、牡丹江、波格拉尼奇内区、符拉迪沃斯托克市等8个国内外城市。此次活动在招募之初就有4000多人通过电话、网络、邮件等方式咨询和报名。随着各大媒体对活动的宣传和报道,加之俄罗斯风景优美、自然旅游资源丰富,绥芬河市的地理位置优越,更使绥芬河市成为内地赴俄开展自驾游的便利大通道。由于受限于中俄边境通关政策,目前中国车辆出境自驾游还未能实现常态化,绥芬河市积极引导变“中俄跨境自驾游”为“中俄跨境落地自驾游”,即:旅行社在俄方租赁车辆停放在松树口岸等候,中国游客将车辆停放在绥芬河,乘坐班车出境到松树口岸后,驾驶俄籍车辆奔赴乌苏里、符拉迪沃斯托克等城市进行自驾游。中俄跨境落地自驾游项目一经推出,便受到自驾车发烧友的追捧,以此方式出境的人员数量激增。

  自驾游是旅游业的金点子。省旅游局正积极指导黑河、绥芬河、抚远等边境地区依托口岸地缘优势,利用中俄旅游节、中俄文化大集、航线开通等平台和契机,举办旅游推介会、交流座谈会、主题自驾旅游等各类旅游交流对接活动,不断加强与俄罗斯毗邻地区的旅游合作。2015年,以第二届中俄博览会为契机,积极协助中国国家旅游局和俄联邦旅游署承办了第五届中俄地区旅游合作交流会议,以“促进中俄地区间旅游交流与合作、发展中俄跨境旅游及自驾旅游”为主题,吸引了来自黑龙江省、吉林省、新疆维吾尔自治区等7个省区,以及俄联邦滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区等9个州区的广泛参与,开启了全面加强中俄两国地区间旅游合作的新阶段。

  

夏日,黑龙江畔的俄罗斯歌舞。 黑龙江日报记者苏强摄

  畅通对俄旅游大通道

  今年1月15日,国务院批准抚远撤县设市,标志着抚远发展迈上了新的历史起点,在全国对俄开放的大格局中赢得了更为重要的战略地位。自2011年7月20日黑瞎子岛对全国游客开放以来,来到抚远的国内外游客年均达35万人次以上,截至目前共接待国内外游客172万人次。抚远市正在积极申请启动黑瞎子岛中俄跨境经济合作建设工作,充分发挥对俄经贸“桥头堡”和“示范区”作用,抢抓“龙江丝路带”及“俄罗斯向东看”的发展战略契机,全力推进黑瞎子岛陆陆口岸开通,着力实施“畅通抚远”建设。

  以黑龙江为轴心,我省正在构建畅通对俄旅游大通道,目前已开通机场11个,在建五大连池、建三江、绥芬河3个机场,通往国内外目的地通畅便捷。在国际和地区航线方面,哈尔滨机场对俄航线数量达到9条,对俄旅客运量占东北地区85%以上,通航城市从哈巴罗夫斯克、克拉斯诺亚尔斯克等俄罗斯远东及西伯利亚地区,进一步延伸至莫斯科等俄罗斯欧洲地区。其中,叶卡捷琳堡经哈尔滨前往曼谷的航线,还成为东北地区首条第五航权航线。初步形成了以哈尔滨为中心,辐射国内重要城市,连接俄罗斯、日本、韩国等周边国家和欧洲、美洲主要国家的空中交通网络。

  随着中俄两国旅游交流的不断扩大,省旅游局积极指导旅游企业,针对俄罗斯游客的需求特点,在传统观光购物游的基础上,开发推出矿泉疗养游、温泉养生游、休闲度假游、冰雪娱乐游等特色旅游产品,旅游线路也从口岸城市向省内旅游资源富集的地区拓展,并进一步向北戴河、大连、威海、三亚等中国其它休闲旅游资源丰富的地区延伸。出境旅游方面,也从赴俄毗邻地区的短线旅游,进一步发展为向其它地区延伸的长线旅游。通过旅游渠道,积极促进国内其它地区经我省与俄罗斯进行多领域的人员交流,进而带动我省地方经济发展。

  (据黑龙江日报)

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
候鸟北归
“青爱小屋” 让学...
哈地铁2号线一期工...
“铁龙号”掘进3.4...
 时事新闻
钟表匠人刘吉林:...
“神十妹”王鹏鹏...
[网络媒体走转改...
网络媒体走转改:...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2