黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“龙江丝路带”彰显特色令世界瞩目
http://www.hljnews.cn 2016-02-19 10:31 来源:黑龙江日报

  沙育超/文

  千年古丝路,悠悠新驼铃。自我国提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”构想,得到了沿线国家和地区广泛响应。践行国家“一带一路”伟大构想,在祖国的东北边陲,在广袤的黑土地上,“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带正在绘就发展新图景。

  黑龙江,位于东北亚地区的中心腹地。向北、向西陆路可经俄罗斯通往欧洲,向东可通过俄方港口经海路抵达日、韩,具有独特的地缘优势,共建丝绸之路经济带,使得地处东北亚中心地带的黑龙江省迎来了新的历史机遇期。

  宏伟构想来自于科学的研判和清晰的自我认知——

  全国对俄林业合作第一大省,对俄油气资源合作第一大省,对俄电力合作第一大省,对俄农业合作第一大省……不断丰富的对俄合作内涵,夯实着我省对俄经贸合作第一大省的重要地位。黑龙江陆海丝绸之路经济带既彰显龙江特色,又切合龙江实际——

  按照“加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”的总体要求和“深化互利合作、谋求互利共赢”的基本原则,以哈尔滨为中心,以铁路为主轴线,以公路、水运、航空、管道、电网为辅助线,以沿线城市进出口产业园区为重要支撑,建设联接亚欧的国际货物运输大通道,用大通道搭建大平台,吸引生产要素向通道沿线集聚,发展境内外对俄产业园区,构建发达的外向型产业体系,打造全国面向以俄罗斯为重点的东北亚经贸合作服务平台,形成集生产、贸易、流通为一体的经济区域,形成“全产业链”发展。

  2015年9月25日-28日,省委书记王宪魁率代表团对德国进行了成功访问。王宪魁表示,“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带作为国家“一带一路”六条通道之一已经贯通,“哈欧”国际货运班列实现常态化运营,为中国及我省与沿线国家合作发展提供了重大战略机遇,希望借助哈尔滨至汉堡这条国际经贸大通道,深化与德国乃至全欧洲的经贸合作,提升产业合作层次和水平,进一步扩大人文交流,增进彼此了解和政治互信,互惠互利,共赢发展。

  黑龙江省在德国汉堡举办的“中国(黑龙江省)与德国企业合作对接洽谈会”受到了德国工商的广泛关注,德国有关政要和知名企业代表200人参会。参会华商和德国企业表示,通过黑龙江省在德国举办的这次活动进一步了解认识了黑龙江的独特发展优势。

  2015年10月12日至16日,来自世界103个国家和地区的近万名境外客商齐聚哈尔滨,前来参加第二届中俄博览会暨第26届哈洽会。推介、洽谈、交流、签约……一场场务实的活动集中释放发展潜能。共同推进“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带与远东滨海1号运输走廊、2号运输走廊建设,推进同江—下列宁斯阔耶黑龙江界河铁路大桥建设,加快推进黑瞎子岛口岸开通、扩大绥芬河铁路口岸通行能力……围绕落实中俄两国元首达成的重要共识,博览会加快了一批重大中俄合作项目的实施进程。

  “中国的‘一带一路’战略与俄罗斯跨欧亚通道和欧亚经济一体化设想具有相互对接的巨大潜力和可能性。中俄在欧亚空间展开密切合作,将成为两国合作新的增长点,将会进一步为亚欧大陆的发展和繁荣注入新的活力。”参加第二届中俄经济合作高层智库研讨会的中国社会科学院副院长李培林评价道。

  铁路建设现场热火朝天。2015年,我省铁路建设迎来跨越式的发展。8月,我国第一条全线建设在高寒地区、跨越世界级湿地保护区、穿越国家重要采油区的高铁——哈齐高速铁路正式通车运营。东边,同江中俄大桥建设正酣,同江口岸过货能力将显著提高,“新桥头经济”已经显现。

  近年来哈尔滨海关外事活动空前活跃。在第二届中俄博览会暨第26届哈洽会上,哈尔滨海关承办“龙江陆海丝绸之路经济带沿线中俄海关、铁路部门联席工作会议”,哈尔滨海关、满洲里海关、长春海关与俄远东海关局、俄西伯利亚海关局举办第二次联席工作会议等重要活动,这些务实活动成为进一步深化“龙江丝路带”沿线海关合作、实现“龙江丝路带”沿线国家互联互通的坚实基础。

  2015中外媒体“龙江丝路带”采访暨媒体论坛10月11日在哈尔滨启幕,正在建设中的“龙江丝路带”——黑龙江发展新图景,借力中外媒体聚焦进一步走向全世界。

  黑龙江顺应大势,抓住机遇,“龙江丝路带”的集结号已经吹响,新图景必将令世界瞩目。(据黑龙江日报)

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
候鸟北归
“青爱小屋” 让学...
哈地铁2号线一期工...
“铁龙号”掘进3.4...
 时事新闻
钟表匠人刘吉林:...
“神十妹”王鹏鹏...
[网络媒体走转改...
网络媒体走转改:...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2