黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
龙江大动脉贯通 东西相连南北
http://www.hljnews.cn 2016-02-04 11:07 来源:黑龙江日报

哈牡客专虎峰岭隧道建设争分夺秒。 黑龙江日报记者郭俊峰摄

  新建哈佳铁路。 黑龙江日报记者记者苏强摄

  黑龙江日报记者狄婕

  铁路线上风驰电掣,建设现场热火朝天。

  作为“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带的重要载体,我省铁路建设克服了冬季漫长、冻胀变形、施工期短等重重困难,大手笔投入、高科技支撑,在中国最北方建成了一条条东西贯通、南北相连的高速铁路大动脉。

  大手笔投入迎来黄金发展期

  机器轰鸣、人声鼎沸,作为哈牡客运专线的第一重点控制性工程,完全由我国自主设计施工、全长8755米的我省在建第一长隧道——虎峰岭隧道正在热火朝天、紧锣密鼓地施工建设。总投资356.4亿元的哈牡客专项目是我省自建国以来单体投资最大的项目。而这只是我省铁路建设的宏大篇章中的一个注脚。

  百年老局的哈尔滨铁路局,曾经是路网最发达的铁路局,铁路里程等各方面指数曾在全国名列前茅。随着社会的发展,我省铁路与加快老工业基地全面振兴、构建外向型产业经济体系不适应。同时,我省地域辽阔,需要中心城市对其他地区发挥带动作用,需要各重要城市之间通过便利的交通体系联结在一起。促进区域发展繁荣,更需要加强省内城市与边境县之间的交通联结体系。

  2013年9月,中央提出了“一带一路”战略构想。省委、省政府抢前抓早,积极谋划黑龙江陆海丝绸之路经济带。铁路大通道建设提前开工,有些已初见成效。我省地处连接亚欧主通道,地理位置优越。由此黑龙江陆海丝绸之路经济带让“神经末梢”的黑龙江,成为世界的黑龙江。

  为使我省对俄铁路通道和区域路网更加完善,按照省委、省政府、铁路总公司总体规划,近几年铁路在建及拟开工项目投资规模1551亿元。2015年计划完成基本建设投资244.9亿元。在建项目中,在国际通道建设上,哈齐高铁、哈牡客专、滨洲铁路电气化、滨绥铁路电气化、牡绥扩能改造、昂红二线等项目共投资988亿元。在国际物流节点建设上,哈尔滨铁路集装箱中心站,满洲里和绥芬河站改造等项目共投资19.2亿元。同江中俄铁路大桥建设投资25.8亿元,将形成龙江第三个出入境铁路通道。在优化省内路网质量上,哈佳铁路、哈站改造等项目共投资427亿元,货运物流中心改造投资17.8亿元。

  攻破高寒禁区龙江大地跃“铁龙”

  2015年12月1日起,哈尔滨至大连高速铁路实行冬夏一张运行图,全年按时速300公里运行。也就是说,即使是冬天,从哈尔滨出发到大连也只需要三个半小时就能到达,这也标志着经过近三年的运营,哈大高铁已经完全掌握了高寒高铁的高标准建设、运营和维护技术。

  在哈大高铁一节列车里的电子显示器上,记者看到,经过提速,仅仅用了5分钟的时间,列车就达到了300公里/每小时,这个速度相当于一架飞机起飞时速,而且整个车厢仍然保持平稳。

  哈大高铁开通前,世界上仅有运行于北欧和俄罗斯的三条高寒高铁。三条线路中最长的只有600多公里。可以说,高寒高铁对世界各国来说都是一块难啃的硬骨头。动车组通常采用的铝合金、碳钢、橡胶等原材料,能在-40℃保持性能不变吗?随着列车时速提升,空气阻力会几何级增长,车体隔热能力随之降低,如何阻隔严寒传导入车厢?如何避免积雪卷进列车下部的设备舱?这都是中国首条高寒高铁必须克服的问题。然而,几年间,我省高铁建设者不仅将这些问题一一攻破,还在这片高铁禁区上铺设开了哈齐、哈牡、哈佳等多条高铁线路。

  2015年8月17日,建设5年,总投资324亿元的哈尔滨至齐齐哈尔高速铁路正式开通运营。哈齐高铁是我国第一条全线建设在高寒地区、跨越世界级湿地保护区、穿越国家重要采油区的高铁。为了适应高寒地区的运行,铁路部门对CRH5A型动车组进行了19项高寒改造,重点对列车排障器材质进行了强度改造,提高冰雪排障能力。改造了车体裙板的密封形式,防止冰雪卷入车体。在供水管路、卫生间防护箱内增加伴热线,提高水箱保温能力,防止低温下结冰。车体门窗还加装了集水槽,防止水珠结冰造成车门无法开启。改进后的动车组可在-40℃的高寒条件下驰骋,具有抗风、沙、雨、雪、雾等恶劣天气能力。

  建好大通道让龙江真正连接世界

  李迎时是德国奥利安特贸易服务公司总经理,一直从事德国房车的对中出口。他以往都是从德国有限的几个港口,如汉堡、不莱梅等通过海运运往天津港或大连港,最大的瓶颈就是运营时间和成本。从签订合同到货物运输到中国口岸通完关,目前是4至6个月。这对企业来讲,周期长,涉及到运营成本、银行利息、资金周转等等,压力很大。而且房车通常要加高加宽,海上的磨损很多。而2015年6月开行的哈欧班列可以节省大量时间,未来他想通过这条通道把自己的货物运回故乡。

  据介绍,哈尔滨铁路局依托“丁”字形铁路,对外与俄罗斯西伯利亚大铁路联通,对内连接全国路网。以哈尔滨为中心,向东经绥芬河进入俄罗斯,经东方港下海可以抵达中国南方和亚洲各国,形成哈尔滨至绥芬河至亚洲通道;向西经满洲里进入俄罗斯、欧洲各国,形成哈尔滨至俄罗斯至欧洲通道。铁路大规模扩能改造后,滨绥线总输送能力将提高到5000万吨,滨洲线运能将达到1亿吨以上,点上功能完善、配套齐全、信息先进、要素集聚,线上能力强大、运输稳定、准时快速、高效畅通。

  哈尔滨集装箱中心站已经成为国际物流中心,利用其集装箱、特货、快运功能,集结开行哈欧班列、快运班列、小汽车特货班列,吸引各类国际货流在此集散。借助内陆港功能,在此开展集货、拼箱、仓储、分拨、包装等业务,吸引中外客商落户龙江,成为哈尔滨打造对外合作中心城市的物流平台。

  展望未来,以哈尔滨为中心,大(连)哈(尔滨)佳(木斯)同(江)、绥满、哈黑、沿边铁路四条干线和俄罗斯西伯利亚、贝阿铁路将形成连接欧亚的国际运输大通道,着力打造出国际商贸物流带、要素集聚产业带、互利共赢开放带,为“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带的发展繁荣架起“金桥”。(据黑龙江日报)

编辑:姜欣
 
 龙江新闻
哈尔滨火车站新建...
庆安:示范养殖带...
轮轴检修流水化
庆安:秸秆综合利...
 时事新闻
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
2017中华文明寻根...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2