黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 时政 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
省十二届人大五次会议胜利闭幕
http://www.hljnews.cn 2016-02-01 04:55 来源:黑龙江日报
省委书记、省人大常委会主任王宪魁主持会议。黑龙江日报记者 邵国良 吴树江摄
1月31日下午,省十二届人大五次会议胜利闭幕。黑龙江日报记者 邵国良 吴树江摄

  黑龙江日报1月31日讯(记者孙佳薇 闫紫谦)1月31日下午,黑龙江省第十二届人民代表大会第五次会议圆满完成了各项议程,在哈尔滨国际会议中心环球剧场胜利闭幕。

  王宪魁主持大会第三次全体会议。

  大会主席团成员在主席台就座。本次大会执行主席王宪魁、符凤春、赵敏、陈述涛、胡世英、庞义华、朱清文、于柏青、武凤呈、刘刚、张晶川、贾玉梅在主席台前排就座。

  省领导陆昊、杜宇新、陈润儿、黄建盛、张效廉、杨汭、陈海波、杨东奇、郝会龙、李海涛、李雷、孙尧、吕维峰、孙永波、孙东生、胡亚枫、赵克非、于莎燕、洪袁舒、赵雨森、杜吉明、宫晶堃、张宪军,省军区政委王炳跃,省法院院长石时态、省检察院检察长徐明,省军区副政委侯树山、武警黑龙江省总队司令员杨立新,哈尔滨市领导宋希斌、王颖、姜国文,省级离退休老同志孙维本、宋法棠、周文华、马国良,以及往届省人大常委会领导在主席台就座。

  省第十二届人民代表大会现有代表575人,出席本次全体会议的代表504人,符合法定人数。

  会议首先表决通过了总监票人、监票人名单。会议以无记名投票的方式选举黑龙江省第十二届人民代表大会常务委员会副主任、秘书长、委员,黑龙江省高级人民法院院长;表决通过黑龙江省第十二届人民代表大会法制委员会、内务司法委员会、农业林业委员会、城乡建设环境保护委员会主任委员名单。

  大会表决通过了黑龙江省第十二届人民代表大会第五次会议关于政府工作报告的决议、关于黑龙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议、关于黑龙江省2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划的决议、关于黑龙江省2015年预算执行情况和2016年预算的决议、关于省人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于省高级人民法院工作报告的决议、关于省人民检察院工作报告的决议,通过了黑龙江省人民代表大会及其常务委员会立法条例。

  经过选举,赵敏当选为黑龙江省第十二届人民代表大会常务委员会副主任,于柏青为省十二届人大常委会秘书长,车承军、乔丽、刘杰、孙伟化、李玉涛、杨立新、杨殿军、时鹏远、吴兵、吴国春、武文斌、侯树山、高岩、高志杰、郭长义、郭龙川为省十二届人大常委会委员,姚大为、武文斌、吴兵、高志杰分别为省十二届人大法制委员会、内务司法委员会、农业林业委员会和城乡建设环境保护委员会主任委员,石时态当选为黑龙江高级人民法院院长。

  大会向当选和表决通过人员颁发证书。

  选举和表决通过的国家工作人员,在大会主席团和全体代表的见证下,向宪法宣誓。

  王宪魁在会议结束时发表讲话。他指出,这次大会开得很成功,是一个团结向上、风清气正的大会,是一个提振士气、增强信心的大会,必将进一步凝聚全省人民力量,积极投身全面建成小康社会的伟大实践。

  王宪魁强调,今年是“十三五”的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的起步之年,也是推进结构性改革攻坚之年。我们必须牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应和积极引领经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻省委十一届六次全会、省委经济工作会议精神,贯彻落实这次全省人民代表大会通过的人大、“一府两院”工作报告和“十三五”规划纲要等会议文件确定的工作任务,创新实施“五大规划”发展战略,坚决打好结构性改革攻坚战,实现更高质量、更有效益、更加公平、更可持续发展。要紧紧围绕稳增长促发展抓好产业创新扩量,大力实施创新驱动发展战略,改造提升传统产业、发展战略性新兴产业、推动现代服务业优质高效发展,向精深加工和资源开发要增量,向新产业新业态要增量,向高新技术成果产业化要增量,为经济稳增长提供有力支撑。要紧紧围绕保障国家粮食安全和促进农民持续增收转变农业发展方式。把农业供给侧结构性改革作为“三农”工作的总抓手,加快农业结构战略性调整,大力发展畜牧业,提升价值链、产业链,做大做强绿色食品产业,确保农产品质量安全,推动农业大省向农业强省战略转变。要紧紧围绕全方位对外开放建设“龙江丝路带”,贯彻国家“一带一路”战略,做好基础设施互联互通、吸引承接产业转移、发展跨境商贸物流、搭建对外开放平台等工作,抓好哈欧班列运行、开通哈绥俄班列、“三桥一岛一道一港”、多式联运海关监管中心等重点项目建设,加快形成以对俄合作为重点的全方位对外开放新格局。要紧紧围绕扩投资打基础乘势而上加快重大基础设施建设,继续争取国家支持、国家立项,用好用足国家政策和资金办好龙江的事,推动铁路、水利、机场、城镇和保障性安居工程等基础设施建设取得重大进展,不断增强经济社会发展的承载力,切实为扩投资稳增长提供重要支撑。要紧紧围绕增进人民福祉持续保障改善民生。统筹推进精准扶贫精准脱贫、就业保障、教育医疗、环境保护、安全生产等民生各项工作,把更多财力、更多物力、更多精力向困难地区和困难群众倾斜,使改革发展成果更多惠及广大群众。要紧紧围绕践行“三严三实”始终保持奋发有为的工作干劲,充分调动方方面面的积极性、主动性和创造性,旗帜鲜明地保护那些作风正派、敢作敢为、锐意进取、无私奉献的干部,为敢负责的干部负责、为敢担当的干部担当,激励广大干部想作为、敢作为、善作为,把“三严三实”专题教育激发出的工作热情和干劲体现在干事创业上,组织带领全省人民完成好全面建成小康社会决胜阶段的各项任务。

  王宪魁强调,龙江正处于发展的重要关口,发展战略已经十分清晰,目标任务已经十分明确,现在最关键的是抓好落实。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,把思想和行动统一到中央和省委重大决策部署上来,把十分难得的发展机遇切实利用好,把团结奋进的发展氛围切实营造好,把来之不易的发展成果切实巩固好,为如期全面建成小康社会而努力奋斗。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。

编辑:李健
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2