黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 时政 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
省十二届人大五次会议举行第二次全体会议
http://www.hljnews.cn 2016-01-30 09:05 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报29日讯(记者闫紫谦)省十二届人大五次会议29日下午举行第二次全体会议,听取省人大常委会工作报告、省法院工作报告、省检察院工作报告,听取《黑龙江省人民代表大会及其常务委员会立法条例修订草案》的说明,表决通过大会选举和表决办法。

  大会主席团成员在主席台就座。本次大会执行主席王宪魁、符凤春、陈述涛、胡世英、庞义华、朱清文、赵铭、康志文、孙喆、高环、张宪军在主席台前排就座。

  省领导陆昊、杜宇新、陈润儿、黄建盛、张效廉、杨汭、陈海波、杨东奇、郝会龙、赵敏、李海涛、李雷、孙尧、吕维峰、孙永波、孙东生、胡亚枫,于莎燕、杜吉明、张秋阳,省军区政委王炳跃,省法院代院长石时态,省检察院检察长徐明,省军区副政委侯树山,省武警总队司令员杨立新,哈尔滨市领导宋希斌、王颖、姜国文,省级离退休老同志孙维本、宋法棠、周文华、马国良,以及往届省人大常委会领导在主席台就座。

  胡世英主持会议。

  受省人大常委会委托,省人大常委会副主任符凤春向大会作常委会工作报告。

  报告中指出,2015年,在省委正确领导下,省人大常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬法治精神,强化务实创新,围绕全省工作大局,依法行使职权。一年来,制定地方性法规8件、修改49件、废止3件,审查批准地方性法规6件;听取审议政府专项报告12项,作出相关决议、决定2项,组织开展专题调研和视察7项,执法检查14项;任免国家机关工作人员415名,为促进我省全面深化改革和“五大规划”发展战略实施、实现经济社会平稳健康发展做出了新贡献。

  报告中说,过去一年,常委会一是紧扣全省改革发展重大问题,立法工作迈出了新步伐。及时制定一批重要的地方性法规,统筹抓好法规修改、废止和清理工作,深入推进科学立法、民主立法。二是围绕全省工作大局,监督工作取得了新成效。全力推进全省发展环境优化,大力促进“五大规划”发展战略实施,努力促使民生热点问题解决,着力推动环境污染有效治理,加强对计划和财政预决算执行情况的监督。三是突出加强联系代表主体,代表工作有了新进展。创新培训方式,提高代表履职能力。注重发挥代表主体作用与常委会履行职责有机结合,加强常委会与代表的联系,加强和改进代表议案与建议办理工作。四是切实提高履职能力和服务水平,自身建设有了新变化。常委会把贯彻落实中央和省委对人大工作的新要求,作为推进人大工作创新发展、与时俱进的重中之重,组织起草了我省贯彻落实中央18号文件精神的实施意见。努力加强常委会及机关自身建设,全面推进学习型、服务型、创新型人大机关建设。加强对市县乡人大工作指导。

  报告指出,2016年面对新形势新任务新要求,省人大常委会要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕省委“五大规划”发展战略和今年的各项部署,服务经济社会发展大局,依法行使人大职权,推动全省改革开放和经济社会持续健康发展不断迈上新台阶,为全面建成小康社会做出更大贡献。

  报告从四个方面提出了常委会今年的工作任务。

  加强重点领域立法,围绕我省全面建成小康社会目标任务、深入实施创新驱动发展战略、加强生态文明建设、“龙江丝路带”建设等,制定农村扶贫开发条例、耕地保护条例、促进科技成果转化条例、大气污染防治条例、森林防火条例、非物质文化保护条例等,更好发挥立法对改革发展的引领推动作用。

  围绕经济社会发展大局加强监督,更好促进依法行政、公正司法。围绕确保中央和省委重大决策部署的贯彻落实,组织开展十大重点产业项目建设、全省铁路建设情况视察。着眼于持续推动从根本上优化全省发展环境,在去年四级人大联动检查行政许可“一法一例”实施情况的基础上,继续突出重点,抓住关键,跟踪督促同级政府部门及相关行业开展重点问题专项整治。贯彻绿色发展理念,开展森林法和森林管理条例实施情况检查,组织大气污染防治情况视察。听取审议计划、预算、决算、审计工作等报告。听取审议省法院、省检察院相关工作报告,推动司法体制改革,促进社会公平正义。

  密切同代表和群众的联系,更好发挥代表主体作用。加强常委会同人大代表的联系,支持和保障代表依法履职,围绕全省发展大局和人民群众普遍关心的热点难点问题,精心组织代表开展集中视察和专题调研,继续开展全国和省人大代表基层行活动,逐步实行代表建议提出和办理情况向社会公开。

  加强自身建设,切实提高依法履职能力。深入扎实抓好“三严三实”教育,加强常委会党组班子自身建设,健全长效机制,坚决防止“四风”问题反弹。

  省法院代院长石时态作黑龙江省高级人民法院工作报告,提请大会审议。报告说,2015年,省法院紧紧围绕省委战略部署,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线和让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,充分发挥审判职能作用,各项工作取得新的进展。报告提出2016年工作意见。

  省检察院检察长徐明作黑龙江省人民检察院工作报告,提请大会审议。报告说,2015年,全省检察机关紧紧围绕服务全省经济社会发展,依法履行检察职能,深入开展“三严三实”专题教育,着力规范司法行为,强化过硬队伍建设,各项检察工作取得新的进展。报告提出2016年工作意见。

  省人大常委会副主任庞义华作关于《黑龙江省人民代表大会及其常务委员会立法条例修订草案》的说明。

  大会还表决通过了黑龙江省第十二届人民代表大会第五次会议选举和表决办法。

编辑:李健
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2