黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 时政 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
省委常委会:正确认识新常态发展新境界
http://www.hljnews.cn 2016-01-24 06:08 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报23日讯(记者贾辉)23日下午,省委书记王宪魁主持召开省委常委会议,传达省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班、中央农村工作会议和全国组织部长会议精神,讨论贯彻意见,并研究部署其他工作。

  陆昊、陈润儿、黄建盛、张效廉、杨汭、陈海波、郝会龙、赵敏、李海涛、李雷出席会议。杜宇新、符凤春、孙尧、吕维峰、孙东生和胡亚枫列席会议。

  会议认为,中央举办省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班,对于贯彻落实五大发展理念,把全党思想和行动统一到中央重大决策部署上来,团结一心夺取全面建成小康社会决战决胜,具有十分重要的意义。习近平总书记发表的重要讲话,站在党和国家发展全局的高度,进一步深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,充分体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,科学回答了树立和践行新发展理念的一系列重大理论和实践问题,是马克思主义政治经济学的新发展新贡献,是适应、把握、引领经济发展新常态,做好全面建成小康社会决胜阶段各项工作的纲领性文献。我们要认真学习领会,把握精神实质,正确认识新常态,以新理念引领开辟发展新境界。

  会议强调,要深刻领会、准确把握深入认识经济发展新常态的重要论述。把握速度变化、结构变化、动力转换趋势,既要看到新常态下面临的压力和挑战,增强危机感紧迫感,也要看到发展向好的基本面没有改变,保持战略定力、增强发展信心、抓好第一要务,推动经济持续健康发展。

  会议强调,要深刻领会、准确把握新发展理念的丰富内涵。更加崇尚创新,在创新体制机制、释放经济发展活力、构建现代产业体系、推动重大基础设施建设、拓展网络经济空间上实现新突破。更加注重协调,在构建区域均衡发展格局、推动资源型城市脱困转型、加快发展县域经济、提升新型城镇化质量上实现新突破。更加倡导绿色,在构建绿色生态产业体系上实现新突破。更加厚植开放,在中蒙俄经济走廊“龙江丝路带”建设上实现新突破。更加推进共享,在脱贫攻坚和提升城乡中低收入人群生活质量上实现新突破。

  会议强调,要深刻领会、准确把握推进供给侧结构性改革的重要性紧迫性。抓紧落实省委经济工作会议部署,打好供给侧结构性改革攻坚战,从生产端入手,以简政放权激发微观活力,以减税降费减轻企业负担,以结构调整促进转型升级,以改善和创新供给、优化需求结构来扩大需求总量,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升。

  会议强调,要深刻领会、准确把握贯彻落实新发展理念的实践要求。按照省委经济工作会议提出的“四个转”要求,把落实新发展理念贯穿于领导活动全过程,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平。针对能力不足“不能为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”,着力解决为官不为问题,既要态度坚决惩处不干事还误事的干部,还要旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责,激励更好干事创业。

  会议还讨论了《关于黑龙江省2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》,听取了关于全国财政工作会议主要精神及2016年全省和省本级一般公共预算收支初步安排意见的汇报。

  省直有关部门主要负责同志列席会议。

编辑:刘莉
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2