黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
零下40摄氏度中的奔走
http://www.hljnews.cn 2016-01-23 06:45 来源:黑龙江日报

  省委第十五专项巡视组驻地见闻

  黑龙江日报记者常春晖

  “电话刚接起来,还没说几句,手机就冻没电了!”自从省委第十五专项巡视组进驻到漠河县后,巡视员们注意到一个问题:要保持巡视举报手机热线全天候开通,就尽量不要在室外接电话,因为气温太低电池很容易冻没电了。有时在外检查,群众电话来了又必须及时接通,他们只能随身带着充电器,一到车里或室内就给手机充电。

  1月17日,农历腊八。这一天,漠河县白天的温度降到了零下40摄氏度,哈气成霜,街上行人寥寥。一大早,巡视组组长高增奇就带着大家离开驻地,前往北极村进行实地踏查。

  抓住问题条分缕析

  “在与干部进行谈话和群众来电来访中,我们发现大家对北极村金街建设项目、龙岛棚户区改造项目意见较大。”周振海巡视员说,他们今天要去现场了解真实情况。

  金街是北极村旅游项目,规划投资2.5亿元,占地10万平方米,截至2014年底,完成投资1.5亿元,主体建筑6.9万平方米及部分河道改造工程完工,其余工程因故停滞已有两年。在现场可以看到,未完工的灰色建筑矗立在皑皑白雪中,十分显眼。“神州北极在全国是一张响亮的旅游名片,在这样一个旅游重镇的重要地段搞开发,半路停滞两年多,其负面影响还是很大的。”周振海说,金街沿河而建,中间的小河人称小漠河,为漠河文化的起源处,如今被人为改造,无论是群众还是外来游客,都觉得很惋惜。

  随后,汽车在距离县城70公里外的一片楼宇前停了下来,这就是龙岛棚户区改造项目。巡视中,有群众通过电话、来访、信件等方式,对该棚户区改造项目反响烈:政府投入8000多万元打造这一民心工程本是好意,却因各种原因,四年来楼房一直闲置,造成浪费,实在不该。“老百姓反映,该楼盘选址离县中心区太远,配套设施很不完善,大家都不愿入住。”现场查看后,巡视员们分析说,“从北极村风光保护的长远发展实际来看,把棚户区改造项目放在这里未尝不可,如果供暖、物业、商服等配套设施能够及时跟上的话,这片区域还是很有发展前景的,当务之急是想办法把楼房利用起来。”

  “下一步,我们将对这两个项目进一步跟踪关注,从开始立项、到规划定位、施工过程、造成现状的原因等方面进行详细了解,把问题弄清楚,给百姓一个交代。”巡视干部们说。

  毫不含糊指出病灶

  “肯定工作的话我少讲一些,今天主要谈问题。”在17日下午巡视组听取县委工作汇报后,组长高增奇指出了巡视组进驻以来发现的问题,毫不含糊、针针见血。

  “通过查阅县委常委会、政府有关会议记录,同有关人员谈话,我们感觉漠河县委在抓党风廉政建设和反腐败工作尤其是落实党委主体责任方面,存在照本宣科现象,没有充分结合漠河实际创造性的开展工作。”

  “个别领导干部及配偶有参与经营性活动的问题。”

  “个别领导干部八小时以外存在吃吃喝喝,打扑克、打麻将等违反廉洁自律规定的问题。”

  ……

  “这些,都希望你们认真查一查。”高增奇低沉的声音,让整个会场都安静下来。

  “为了漠河的发展,省委巡视组冒着严寒开展工作,非常令人敬佩。”县委书记孙喜国说,“对巡视组反映的问题,我们会抓紧调查、加紧整改。”

  尽心尽力守住口碑

  返回驻地的路上,巡视干部李润书讲起了巡视工作中遇到的一些情况,“一次到农户家中走访,群众听说我们是省委巡视组来的,顿时眼睛一亮,说感觉好像是‘包青天’来了的感觉,并向我们反映了一些问题。”

  “老百姓愿意接触我们,看到巡视组来了就感觉有了希望,把多年压在心里的话、藏在心里的事儿一股脑儿端出来讲给我们听,让我们感到肩头的责任沉甸甸的。”李润书说。

  “看到被巡视对象对纪律的敬畏,也让我深受教育,鞭策自己在今后工作中‘打铁还需自身硬’,努力做一个称职的巡视干部。”巡视干部田森说。

  据高增奇介绍,早期的巡视工作,主要聚焦“面上”的问题,巡视效果不理想;现在的巡视不一样了,问题更聚焦,靶心更清晰,更容易发现和查找出具体的“个性”问题,巡视的震慑作用也得到了最大发挥,更容易赢得百姓的称赞与口碑。“巡视工作虽然不是办案,但能够发现问题,促进解决问题,老百姓的诉求得到回应,就会更加拥护党、支持党,这是一件值得大家付出更多努力的工作。”

  当天,高增奇在结束考察返回驻地吃过晚饭后,还组织巡视组成员集中学习了刚刚召开的十八届中央纪委六次全会精神。(据黑龙江日报)

编辑:刘莉
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2