黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
2015,龙江旅游“好”字当头
http://www.hljnews.cn 2016-01-23 06:17 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报记者李晶琳

  刚刚过去的2015年,黑龙江旅游凝练成一个“好”字,演绎成亮丽的红色。我省进一步发挥整体生态化的核心优势和冬季冰雪游的特色优势这“两大优势”,在产品供给和产品营销这“两大方面”下功夫,在优化服务质量和强化市场监管这“两大焦点”上加大力度,不断提升发展理念,完善相关政策,创新工作方式,增强内生动力,优化外部环境,拓宽发展空间,全省旅游业实现跨越式发展。黑龙江旅游经济指标大幅攀升,旅游产业发展呈现出良好势头,旅游业全面飘红。

  飘红数字突显快速发展

  省委、省政府对旅游业发展和旅游工作极为重视。2015年,在全社会形成浓厚的“大旅游”氛围的良好形势下,黑龙江旅游经济指标大幅攀升。

  据国家统计局黑龙江调查总队统计,去年前三季度,我省共接待国内游客8816.23万人次,同比增长22.3%;实现旅游收入1007.86亿元,同比增长35.58%。旅游增长喜人,游客结构发生变化。本省过夜游客增长52.31%,外省游客人数和人均消费稳步增长。来自省通信管理局、省机场集团和人民银行哈尔滨中心支行的数据显示,去年全省新增外省手机漫游用户数7193.3万户,增长31.2%;哈尔滨机场旅客吞吐量增长14.8%;省外银行卡在我省交易额1651.3亿元,增长50.13%。

  旅游产业规模不断壮大。目前,全省有中国优秀旅游城市11个,A级旅游景区430家、S级旅游滑雪场27家、漂流旅游经营达标场所12家。星级饭店253家、快捷宾馆3069家、家庭旅馆439家,旅行社673家,在册导游数量超过3万人。旅游规划资质单位17家,大中专旅游院校62所,旅游培训中心13家。全省旅游产业核心从业人员30万人,旅游产业从业人员200多万人。

  旅行社实力显著增强。黑龙江天马国际旅行社有限公司、哈尔滨俄风行国际旅行社有限公司、哈尔滨铁道国际旅行社有限责任公司等3家旅行社在全国26650多家旅行社中脱颖而出,荣获“2014年度全国百强旅行社”称号。同时,又有2家旅行社步入集团化发展。

  骨干项目投资稳步增长。全省在建旅游项目156个、总投资585亿元,其中完成投资104.55亿元、建设亿元以上重点旅游产业项目76个。哈尔滨新海都国际温泉旅游城项目,总投资30亿元,2015年度完成投资6.2亿元;哈尔滨永泰世界大型室内游乐项目,总投资4.8亿元,已全部完成投资并建成投入运营。齐齐哈尔奥悦(龙沙)水上项目,总投资9亿元,2015年度完成投资1.4亿元。太阳岛、亚布力、雪乡、镜泊湖、伊春、五大连池、汤旺河、北极村、伏尔加庄园等一大批旅游景区通过加大基础设施和公共服务设施项目投入,旅游景观价值和服务功能有效提升,接待服务能力大大增强。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑:刘莉
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2