黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【丝路前沿】丝路带建设推进重要节点
http://www.hljnews.cn 2016-01-21 10:08 来源:黑龙江日报

  1 推进工作会举行

  2015年4月13日,黑龙江陆海丝绸之路经济带建设推进工作会举行。会议中,围绕贯彻落实习近平总书记“一带一路”重大战略构想,省委提出建设黑龙江陆海丝绸之路经济带,根本着眼点就是立足黑龙江的基础和优势,放眼国内国际,积极融入国家“一带一路”战略规划,搭乘国家新一轮扩大开放这班车,为龙江当前转型发展创造有利条件,为长远可持续发展奠定坚实基础。“龙江丝路带”建设得到中央充分肯定和大力支持,成功纳入国家“一带一路”战略规划中的“中蒙俄经济走廊”,以铁路货运班列为主的跨境物流大通道初步形成,重大交通基础设施建设全面展开。

  2 物流公司筹备会

  2015年5月25日,哈欧国际物流公司创立筹备会议在哈尔滨举行。北京长久物流股份有限公司、美国UTI国际物流有限公司、中国大连港集团有限公司、哈尔滨铁路局四家国内外著名物流企业强强联合。哈欧公司与富士康、奔驰、奥迪等大型制造业企业已经建立战略合作关系,往返货运班列运输高货值产品。哈欧公司计划在俄罗斯叶卡捷琳堡建设国际物流基地,成为以欧亚大陆桥铁路和大连港为依托,经营欧洲至俄罗斯和俄罗斯至中国、日本、韩国物流业的陆海联运跨国物流企业。

  3 哈欧班列出发

  2015年6月13日10时,首班哈欧班列从哈尔滨出发,经过满洲里、俄罗斯后贝加尔到赤塔,转入俄西伯利亚大铁路,经俄罗斯叶卡捷琳堡和莫斯科到波兰布列斯特、马拉舍维奇至终点德国汉堡,全程9820公里。“一带一路”中共有六大通道,“中蒙俄经济走廊”是非常重要的通道,整个黑龙江所处的东北亚地区,是“中蒙俄经济走廊”最重要的组成部分,黑龙江已经成为重要枢纽。

  4 打通“出海口”

  2015年8月9日,首发“哈(绥)俄亚”陆海联运航线的124个集装箱在绥芬河完成换装,满载后的俄罗斯火车披戴红花,发往俄罗斯东方港。这标志着中国最北部的内陆省份已打通“出海口”,新通道出入的商品经海运发往国内上海、宁波、厦门和日本、韩国等地。随着出海口的打通,龙江丝路带横跨亚欧大陆、连结太平洋与波罗的海沿岸国家的跨境运输体系框架基本形成。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2