黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
黑龙江省25所高校新增42个专业
http://www.hljnews.cn 2014-04-02 08:32 来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报

  我省25所高校新增42个专业

   □三个专业为首次设置

   □理工类专业新增较多

   □新专业与就业形势有关联

   □专家建议专业选择重发展

  黑龙江新闻网讯(记者衣春翔韩雪)日前,我省25所高校新增加的42个本科专业获教育部备案审批,其中三个专业为我省高校首次设置。我省这些新增专业呈现什么特点,都学些什么?就业前景如何?记者带你抢先了解。

  新增专业多为理工和经管类专业

  记者统计新增42个专业发现,理工类专业新增19个,占45%;经管类专业新增12个,占29%;艺术类专业新增9个,占21%;而文科专业只新增了两个,仅占5%。

  省就业指导中心的负责人表示,专业占比与就业形势有很大关系。“近年来,理工科专业的就业形势明显好于文科,而应用类专业明显好于基础学科。今年我省高校新增的两个文科专业分别是商务英语和秘书学,都属于应用学科。”

  和上海等南方发达城市相比,我省经管类新增专业比重较高。有专家认为,这和我省金融、经管学科建设相对薄弱,相关人才相对匮乏有关。

  艺术类新增专业比重较大则是全国的共同特点。不过通过查阅统计表可以发现,新增艺术专业主要集中在设计类专业上,并且多是交叉学科。如黑龙江科技大学的园林设计、哈尔滨师范大学的工业美术等专业都呈现这一特点。

  值得关注的是,今年我省民办院校和地方高校新增专业均是应用型专业,如黑龙江东方学院和绥化学院都新增了工程造价专业。该专业是为建筑施工企业、建筑工程预算编制单位培养具备工程造价管理知识、能熟练编制工程造价的应用型技术人才,目前就业前景较好。

  首设三个新专业

  通过查阅相关资料记者发现,电气工程与智能控制、公共艺术、卫生检验与检疫是我省高校首次设置的专业。

  电气工程与智能控制专业由黑龙江科技大学新增。“这个专业属于交叉学科,虽然以电气工程专业为主,但是也要大量学习机械设计、微机原理、自动控制、传感器与检测技术、智能化控制等专业知识。主要培养高级交叉型工程人才。”

  记者发现,除了黑龙江科技大学外,全国只有7所大学新增了该本科专业。我省高考报考专家、哈师大附中教师郭建民告诉记者,目前开设该专业的高校也只有如中北大学、上海海事大学和辽宁工程技术大学等有限几所。上海海事大学2007年就开设了此专业,截至目前,毕业生刚过百人。

  该校就业部负责人告诉记者,毕业生基本在外企从事生产自动控制电气设备,以及控制和运行维护相关设备等方面的工作,也有学生从事科研工作,毕业生收入较为理想。

   不过记者从智联招聘网上发现,直接招聘该专业的职位其实并不多,毕业生在找工作时,可能还要和相近专业的毕业生竞争。

   哈尔滨理工大学和哈尔滨学院今年新增了公共艺术专业,这也是我省高校首次设置该专业。

   此次除了我省两所大学外,全国还有14所高校新增了此专业,其中包括清华大学。

   目前全国开设该专业的学校并不多。记者联系到了已经开设此专业的广西师范大学一位学生。目前他读书的同时还在一个民族饰品工作室兼职打工,主要是设计和手工制造民族特色旅游产品。

   他告诉记者,公共艺术设计是介于纯艺术和设计之间的专业。大二之后专业防线会有细分,他本人是旅游产品设计方向的。“这个专业大一时什么都接触,比如装饰技法、环境生态等。之后就要选自己的一门专修课,比如雕塑、装饰、环境设计、楼盘设计等。就业方向比较广泛,企业、公务员和事业单位都会招人,不过对动手能力的要求很高。”

   今年牡丹江医学院在我省首次新增了卫生检验与检疫本科专业。据该校负责人介绍,目前全国开设此专业的高校并不多,只有河北大学、山西医科大学和长沙医学院等不到十所大学,今年全国只有本校新增此专业。

   据了解,卫生检验与检疫专业是2012年经教育部对普通高等学校本科专业调整后的新增专业,由卫生检验专业更名而来,目前全国还没有毕业生。

   记者从2013年开始招此专业本科生的长沙医学院了解到,该专业主要培养学生预防医学、卫生检验检疫学基础理论知识和实际工作能力。让学生能在疾病预防控制、食品检验、职业卫生检验、环境监测、商检、质检等检验检疫机构以及相关高等院校和研究单位从事理化、微生物、免疫学检验或教学、科研等工作。主要就业前景是各级疾病控制中心、食品与药品监督管理部门、海关和边防商品检验与检疫中心、环保部门以及医院、血站、生物公司和医学研究所等从事检验工作。

   专家:选择新增专业需谨慎

   虽然此次我省共新增42个专业,不过郭建民告诉记者,新增专业并不代表都是新专业。

   “新增专业主要有两种情况,一是高校根据自身专业特色和优势,创造性地在全国范围内首次开设专业。另外一种是高校范围内的新增专业。比如今年哈工大新增了化学、统计学和机械电子工程,这三个专业在我省其他学校都已经开设。”

   郭建民认为,学校新增专业对考生来说是一利好消息,增加了选择的机会。“新增专业不但让学生可以选择新专业,也可以在相同的专业中选择不同的学校。”他建议,考生在选择专业时要与自己的职业发展结合,全面了解该专业相关行业未来的就业情况。其中包括专业毕业时的人才需求状况、毕业后的工作情况、发展趋向等。同时,还要充分考虑自己的兴趣、性格、能力等因素。如果缺乏浓厚的兴趣和爱好,或在高考中不属于强项,则不宜盲目选报。

编辑:刘晓萌
 
 龙江新闻
哈锅签订内蒙古首...
蔬菜基地忙春
我省启动反家庭暴...
中车齐齐哈尔车辆...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2