黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
海伦工业牵动经济总量“爆发”
http://www.hljnews.cn 2014-03-14 09:09 来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报

    冯革文 马明超

  招商引资摆在首位

  创新招商方法,升级招商活动。在北京、上海、江苏、广东等发达地区聘请了45个招商代理人。投资12亿元的城市综合体项目、投资5.2亿元的高档西服项目陆续走进海伦……

  在项目引进上,依托农业资源,突出发展绿色食品深加工业,引进了肉牛深加工、绿色食品生产基地、粮食加工等项目和平安物流等衍生项目,构建起全产业链式发展模式;发挥劳动力优势,引进劳动密集企业大连三特、北京酷龙、超懿集团等公司,放大纺织服装产业园的产业集聚效应,仅去年引进并开工3000万元以上项目75个,采取“异地经济”模式,两年引进异地项目90个。

  在三年产业项目攻坚收关之年,新开工项目95个,投资总额达108.9亿元,项目开工数量、投资总额占三年成果的50%。新增规模以上企业15户,全市39户规模以上工业实现增加值16.4亿元,同比增长30%,工业经济拉动能力明显增强。

  产业园区承接项目落地

  海伦市坚持规划先行、集中投入,辟建了布局优化、要素集聚、土地集约、特色鲜明的产业园区,成为拉动经济快速发展的“火车头”。

  聘请清华大学规划设计院和国务院发展研究中心,高端规划轻纺建材产业园区,规划面积11.34平方公里,重点打造轻工产业园、纺织服装产业园、瑞东建材产业园和海西项目集中区,构建起了以食品加工为主导,以建筑建材、纺织服装、机械制造为支撑的特色产业发展格局。

  通过地方自筹、争取省级扶持、社会融资等多种渠道筹措资金进行园区基础设施建设。去年,投资7100万元新增建成区1.1平方公里,园区基础设施建设资金达到2.9亿元,建成园区面积达4.1平方公里,基础设施实现“七通一平”,具备了争创省级重点产业园区的条件。

  截至目前,园区已经落户项目88个,总投资132亿元,投产项目34个。去年实现销售收入42亿元,利税2.3亿元,分别占全市工业的91.8%和93%。

  破解城乡二元结构

  在加速城镇化进程中,海伦大力实施“西扩中兴北上”发展战略,以规划面积10平方公里的海西新区开发为牵动,实行新区开发与旧城改造同步推进,全力建设产业聚集的商贸节点城、环保生态的特色旅游城、功能完备的魅力宜居城。

  去年投资1.48亿元加大城市基础设施建设,投资8.79亿元实施保障性住房建设,配建廉租房320套,保障性住房开工率位居全省第六、绥化第一,撤屯减村并镇建城,重点建设12个区域性中心乡镇,去年建多层住宅24栋,安置农户2147户,整合自然屯13个,入住率达到90%以上。海伦市去年主要经济指标增幅高于年初预期、高于绥化市平均水平,经济总量和发展速度已经进入绥化市第一方阵;规模以上企业发展到39户,总户数跃升至绥化第3位;新城区“一轴两区三节点”框架基本形成,“三镇、十一村”城镇化建设充分释放了试点效应;粮食总产实现十连增。

编辑:刘晓萌
 
 龙江新闻
哈锅签订内蒙古首...
蔬菜基地忙春
我省启动反家庭暴...
中车齐齐哈尔车辆...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2